Специалисты в сфере проектирования технических устройств для повседневного использования усердно работают над их созданием, но современные технологии не означают только труд или одно лишь веселье. На сегодняшний день существует ряд действительно полезных, практичных устройств, которые накапливают энергию, получаемую от силы движения. Эти изобретения, многие из которых потребляют совсем немного электричества или же не потребляют его вовсе, призваны сделать жизнь в развивающихся странах проще и, пожалуй, веселее. Футбольный матч теперь может обеспечить освещение для выполнения вечером домашней работы. Такое утомительное занятие как стирка одежды становится отличной возможностью для небольшой разминки, а получение доступа к чистой питьевой воде может в буквальном смысле стать детской забавой.

Футбольный мяч Soccket накапливает энергию во время игры

1-soccket-ball-uncharted-play-1

Soccket – прекрасный пример сочетания простого дизайна с большой производительностью. Это футбольный мяч, способный обеспечить несколько часов веселья с дополнительным бонусом. Всего 30 минут игры с таким мячом могут сгенерировать достаточное количество энергии для поддержания работы небольших электронных устройств (например, светодиодных ламп) в течение трех часов.

Этот генератор энергии от команды разработчиков Uncharted Play был создан для использования в сельских районах и развивающихся странах, где могут быть проблемы с электричеством. После успешно проведённой кампании на сайте Kickstarter, мячи Soccket теперь продаются по 99 долларов, и с каждой покупки производители отправляют один экземпляр в качестве подарка ребёнку, в поддержку подобных проектов.

Карусель PlayPump обеспечивает чистой питьевой водой

2-playpumps-1

Откачка воды, нередко производимая вручную, зачастую является единственным способом обеспечить доступ к чистой питьевой воде во многих областях. PlayPump превращает эту утомительную рутинную работу в очередную возможность поиграть. Устройство представляет собой скважинный насос, замаскированный под яркую карусель, которая доставляет воду на поверхность, пока местные дети толкают, раскручивают и катаются на ней. Такие насосы устанавливаются в школах, обеспечивая детям лёгкий доступ к чистой воде и весёлые перерывы между занятиями, поскольку PlayPump часто является единственным предметом на спортивных площадках сельских школ.

Танец как источник возобновляемой энергии на танцполах Energy Floor

3-energy-floor-1

Вам может показаться, что после целой ночи танцев энергии совсем не остаётся. Хотя ощущения именно такие, это всё же не совсем верно. Некоторые ночные клубы уже установили специальные светящиеся напольные покрытия, которые служат сразу двум целям. Во-первых, они обеспечивают шикарное световое шоу для усиления атмосферы вечеринки. Во-вторых, эти уникальные плитки накапливают энергию от каждого танцевального движения и преобразовывают её в пригодную для использования электроэнергию.

Каждая плитка такого напольного покрытия способна производить достаточное количество возобновляемой энергии, чтобы существенно компенсировать затраты заведения на электроэнергию, так что даже несколько плиток станут выгодным капиталовложением. Всего один танцор может выработать до 20 ватт энергии за вечер.

Скакалка PULSE для подзарядки небольших устройств

5-energy-carousel-1

Скакалка – одна из простейших игрушек в мире. Обычная веревка, соединяющая две ручки – вот и всё. Но создатели мяча Soccket увидели большой потенциал даже в этой нехитрой конструкции. Перед нами скакалка будущего, ручки которой напечатаны на 3D принтере и конвертируют и накапливают кинетическую энергию от всего, что прыгает. Благодаря ей вы можете легко сгенерировать достаточное количество электричества, чтобы запустить небольшое устройство, например, фонарик или сотовый телефон. Скакалка продается за 99 долларов, а с продаж также отправляются подарки нуждающимся детям.

Карусель, накапливающая энергию и светящаяся ночью

5-energy-carousel-1

Нидерланды, известные своими экологически чистыми источниками энергии и интеллектуальным дизайном, стали родиной «энергетической карусели», которая накапливает кинетическую энергию во время игры. Этот игровой комплекс – интерактивное образовательное пространство, которое наглядно демонстрирует людям использование альтернативных видов энергии. Карусель генерирует энергию, которая накапливается в подземной батарее и затем используется для работы осветительных приборов в вечернее время. Цвет огней изменяется в зависимости от количества энергии, полученного в течение игрового дня, показывая детям видимую связь между причиной и следствием.

Мяч – стиральная машинка («Swirl»)

6-swirl-washing-machine-soccer-ball-1

Для многих стирка – это просто очередная рутинная работа по дому. Но в развивающихся странах, где домашние стиральные и сушильные машины встречаются крайне редко, чистка одежды может оказаться чрезвычайно сложной задачей. В условиях отсутствия сети трубопроводов, распределяющих чистую воду по всему городу, жители вынуждены привозить воду домой, чтобы постирать одежду, или возить вещи туда, где есть вода.

Мяч Swirl – это неэлектрическая стиральная машина, которая решает сразу несколько проблем посредством игры. Грязная одежда загружаются в шарообразные отсеки, а затем всю конструкцию можно откатить к источнику воды. После того, как шар наполнен водой, начинается самое интересное: дети и взрослые могут пинать, подбрасывать и катать мяч, тем самым встряхивая его содержимое и стирая одежду.


Добавить комментарий