Gearmix » » Что же взорвалось над Россией 15 февраля?
03.03.2013 23:31

Что же взорвалось над Россией 15 февраля?

Источник перевод для gearmix ()

chelyabinsk-meteorit

Совсем недавно, 15 февраля 2013 года над Россией взорвался загадочный астероид. Взрыв произошёл на высоте 15-20 километров над землёй и выбил все стёкла в близрасположенном Челябинске, став причиной более чем тысячи ранений (к счастью, обошлось без смертельных случаев). Учёные говорят, что это был самый сильный взрыв метеора в атмосфере Земли со времён Тунгусского метеорита 1908 года. С момента взрыва не прекращаются попытки понять и объяснить произошедший феномен. Два приведённых ниже видео появились совсем недавно, и представляют самую свежую информацию по этому вопросу.

Данное видео было сделано в NASA:

Видео о Челябинском метеорите, сделанное учёными NASA

Самое важное послание от NASA – в том, что взорвавшийся 15 февраля метеорит никаким образом не связан с пролетевшим над Землёй в тот же день нашумевшим астероидом 2012 DA14.

Но такое невероятное совпадение, согласно этому видео, заставляет «учёных NASA чесать в затылке». Однако анализ траекторий обоих объектов показывает, что хотя они и не связаны между собой, но оба астероида имеют орбиты, которые подводят их очень близко к орбите Земли.

В след за этим замечанием, вы можете просмотреть приведённое ниже 45-секундное видео, демонстрирующее предварительные расчёты орбиты Челябинского метеорита. В этих расчётах использованы данные, полученные с видеорегистраторов и камер наблюдения, которые сняли гигантский огненный шар в небе над городом.


На этом видео вы можете видеть предварительные расчёты орбиты Челябинского астероида, проведённые учёными из Колумбии

Вот что сообщается относительно этого видео:

Используя данные о траектории, показанные в выложенных на YouTube видео, учёные из Университета Антиохии в Медельине, Колумбия, смогли реконструировать орбиту метеора до его столкновения с Землёй, и пришли к выводу, что упавший объект принадлежит к числу астероидов класса Аполлон.

Астероиды класса Аполлон могут удаляться от Солнца за пределы орбиты Земли, но иногда попадают и в её границы. Они считаются потенциально опасными, и могут пролетать очень близко к Земле, что ясно продемонстрировал Челябинский метеорит. Учёные знают об их опасности и вот уже несколько лет предпринимают действия по отслеживанию их траекторий. Именно поэтому в наши дни мы так часто слышим об астероидах, пролетающих рядом с Землёй.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.