» Эти роботы отбирают нашу работу
11.12.2015 10:51

Эти роботы отбирают нашу работу

Источник перевод для gearmix ()

Роботы помогают человеку по дому на протяжении уже нескольких десятилетий, и теперь они почти готовы заменить человека на его рабочем месте. На самом деле, им просто дали испытательный срок, но эти новые искусственные сотрудники не всегда подходящий вариант для профессий, на которых они оказались. Но всё же их можно найти работающими где угодно: на кухне, в гостиничном бизнесе и даже на сцене. Как им всё это удаётся? Ещё слишком рано говорить об этом, но мы подготовили небольшой обзор, чтобы вы могли составить своё мнение:

Супер повар

china-daily-life-1

После бесчисленных часов, проведённых в жаре и духоте за нарезанием лапши вручную (dao xiao mian), у китайского изобретателя Кюи Ранкуана появилась идея. Он создал свою собственную роботизированную замену и к 2012 году, как утверждает Ранкуан, он продал три тысячи экземпляров своего робота-повара. Одно нажатие кнопки – и этот робот может нарезать 130 полосок теста для лапши за минуту, хотя человеку всё ещё нужно подавать ему тесто для этой работы.

Говорящие головы

518286465_c_708_398

В прошлом году два человекоподобных андроида были направлены в Токийский Национальный музей развития науки и инноваций. Для роботов Kodomoroid («робот-ребёнок») и Otonaroid («взрослый робот») была поставлена задача общаться с публикой. С помощью человека-оператора эти роботы водили экскурсии и общались с гостями музея. Всё же они нечто большое, чем просто говорящие головы с крайне ограниченными движениями рук, что ставит их почти на одну планку с некоторыми современными дикторами.

Робот любви


Этот робот был разработан компанией Kokoro как секретарь и конферансье. Но он нашёл своё новое призвание в лице любви: в 2010 году его привлекли к участию в свадьбе молодой пары из робототехнической индустрии. На самой церемонии, кажется, больше внимания доставалось чудо-роботу, чем союзу двух влюблённых. Пасторы, священники и мировые судьи, скорее всего, смогут немного отдохнуть.

Умная девушка

hennap7150079mat1200-1-1

Неудивительно, что Япония с головой погрузилась, прежде всего, в кадровое обеспечение гостиниц, снабжая отели максимально возможным количеством роботозаменителей. В отеле «Henn-na Hotel» вы встретите двух механических портье – обратиться можно к любому. Один гуманоидного типа с женским именем Actdroid (производства Kokoro). Второй в виде рептилии (чуть попроще в плане функционала) – он по-прежнему борется с базовой грамматикой, но зато передаёт атмосферу Парка Юрского периода. Различные роботизированные работники также помогают сотрудникам отеля с трансфером багажа и предоставлением информации. Всё это больше развлечение, нежели реалистичная бизнес-модель, поэтому сотрудники отелей пока могут не беспокоиться.

Быть самим собой

relay-dash-delivery-1400-1

В США роботизированные помощники в отелях практически не наделяются антропоморфными чертами. Компания Savioke обеспечивает гостиничную индустрию роботами, которые разносят по отелю продукты для гостей и персонала. Вам больше не придется беспокоиться о том, во что вы одеты (или не одеты), когда потребуется открыть дверь – эти ребята ничего не смыслят в одежде.

Зайдёте, когда будет готово?


Если организации различных отраслей уже «поднимаются с оружием в руках», то некоторые местные производители только начинают развиваться. Студенты одного из национальных центров работают над созданием робота, кладущего кирпичную кладку, объединив цифровой дизайн с суровыми реалиями физического строительства. Хотя робот и имеет навыки в укладке кирпича, он по-прежнему испытывает трудности с запоминанием своего рабочего места после перемещения. Конечно, он не так впечатляет, как машины Tiger Stone, но точно также требует вмешательства человека для выполнения своей работы.

Замена на производстве

baxter-1298-1-1

Повар Кюи может и специалист узкого профиля со своим уникальным умением, но робототехника предстаёт в совершенно новом свете, когда речь заходит об адаптируемом и легкообучаемом работнике. Обращение с облегченными материалами и выполнение повторяющихся действий – вот где наилучшее место для этого робота. Он тоже нуждается в контроле, но этот бот уже занимает позиции на сборочных конвейерах по всему миру. Хотя он всё ещё не готов заменить квалифицированную рабочую силу, вам всё же стоит посмотреть на него повнимательней.

Повышение по службе


Робот RIDC-01 от японской компании TMSUK был представлен в 2005 году как комбинированный пылесос и киномеханик (с проектором, встроенным в голову). Эти две, казалось бы, несочетаемых функции были адаптированы к его новой должности как администратора и гида в одной из больниц в 2006 году. И если его способности как робота-пылесоса отошли на второй план, то нужный вам маршрут он охотно покажет на соседней стене.

Роботы в винограднике


Виноградарство, наука и искусство виноделия, издавна было процессом, выполняемым вручную и согласно традициями. Однако проект VineRobot добавил усовершенствованные технологии и в это ремесло. Совокупное использование программного обеспечения, комплекта датчиков, доступа к сети и самого робота (да, видимо, не осталось ничего святого) направленно на то, чтобы перейти к производству вина нового поколения с менее изнурительными полевыми работами. Иметь дело с виноградом – непростой бизнес, поэтому холодные расчетливые машины ещё совсем нескоро смогут заменить настоящих профессионалов.

Звезда будущего


Место, в котором человек точно будет не рад появлению своей синтетической замены, это сцена. Кавайная (т.е. милая) натура, часто необходимый элемент для японских поп-идолов, прекрасно проявляется у реалистичных и перспективных анимированных персонажей, и Хацунэ Мику отличное тому подтверждение. Помещаете синтезированный вокал в микс – и у вас есть нереальная, но достаточно реалистичная для обожания фанатов звезда. Хацунэ не обладает телом робота, но развитие голографических технологий позволяет ей перейти сразу к следующему шагу: выступление на концертах «вживую».

Модельный бизнес – это непросто

japan-robot-fashion-1

Быть подиумной моделью, видимо, труднее, чем кажется. Оказавшись на Неделе моды в Токио в 2009 году без каких-либо модных облачений, Миим (или робот HRP-4C) вышла на подиум, чтобы проверить, сможет ли она завоевать его. Свадебное платье дизайнера Юми Кацура позволило Миим облачиться в одну из брендовых вещиц и предоставило такой шанс. Красота в глазах смотрящего, но Миим может либо обосноваться в этой сфере в качестве профессионала, либо помочь менее смазливым моделям попробовать свои силы.

Чувствовать или не чувствовать

sex-robot-1

«Древнейшей профессии» не грозит опасность массовой потери привычных сотрудников, поскольку существующим на сегодняшний день секс-роботам далеко до тёплых объятий. Впрочем, даже эти, в прямом смысле, бесчувственные куртизанки могут, в конце концов, найти свою нишу в этом бессердечном мире. Но им в любом случае будет неважно.

Овладение основами


Подпись к видео: Всем, кто переживает о том, что роботы превосходят обычных работников – можете быть спокойны.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Макс:

    Железный плуг, трактор и прочие машины — отбирали работу у крестьян. А это, на минуточку, 90% тогдашнего населения. Ой вэй, как же мы без работы теперь страдаем…