MRSA_SEM_9994_loresИсследователи из Института биодизайна Университета Аризоны экспериментировали с различными видами глины, и как гласит статья, недавно опубликованная в журнале «PLoS ONE», столкнулись с семейством антибактериальных глин, способных убивать различные патогенны от кишечной палочки до золотистого стафилококка (MRSA), которые чрезвычайно трудно уничтожить обычными средствами.

Различные глины использовались в качестве лекарственных инструментов в течение многих столетий, впервые появляясь в медицинских текстах уже за 3 тысячи лет до нашей эры. В основном они применялись для лечения ран – эта практика получила широкое распространение в 19 веке. Ранние адепты глинотерапии заметили, что глины имеют тенденцию способствовать заживлению ран, снижать воспаление и облегчать боль – хотя и не знали, почему именно это происходит.

А разгадка, по всей видимости, заключается в том, что некоторые глины – а именно, глины богатые некоторыми группами металлических ионов – работают как антибактериальные агенты. В своём исследовании учёные Университета Аризоны протестировали множество различных глин со сходным минеральным составом, но различной комбинацией ионов металлов против штаммов кишечной палочки и MRSA. Им удалось выяснить, что пять металлических ионов – железа, меди, кобальта, никеля, и цинка – способны бороться с обоими возбудителями, которые в обычных условиях чрезвычайно трудно убить с помощью традиционных антибиотических и антибактериальных средств.

Это конечно не значит, что эти глины могут стать антибактериальной панацеей. Не все глины имеют одинаковый состав, и в некоторых из них не хватает необходимых концентраций нужных ионов. Более того, они могут содержать и другие металлы – например, кадмий, свинец, ртуть, и мышьяк, которые вы ни при каких условиях не захотите вводить в свой кровоток.

Но исследователи оптимистичны в перспективах использования подобных медицинских глин в качестве терапевтических средств – особенно в перевязочных материалах, поскольку их абсорбирующие свойства делают их практически идеальным средством защиты от внешних патогенов, одновременно позволяя извлекать отмершие клетки из раны, и доставляя дозы антибактериальных ионов в поражённую зону.


One thought on “Почему наука рекомендует втирать в открытые раны грязь”

  1. Я сильно порезал ногу осколком стекла в раннем детстве, гуляя с приятелем по кукурузному полю. Кровь хлынула довольно-таки интенсивно, и я испугался, взял комок земли (это было в Средней Азии, и почва там глинистая) и прижал к ране. Товарищ отговаривал меня, но я боялся крови и не послушал его. Кровь прекратила течь через несколько минут, рана зажила через пару недель, в общем — тогда всё закончилось благополучно. Но я считаю, что мне в тот раз просто повезло, что в организм не проникла инфекция, и больше никогда так не рисковал.

Добавить комментарий