» Может ли бионический глаз видеть так же хорошо как человеческий?
22.05.2013 21:47

Может ли бионический глаз видеть так же хорошо как человеческий?

Источник перевод для gearmix ()

bioniceyeЛюди, которые прежде были слепыми и получившие бионический глаз системы Argus II, смогли восстановить некоторую часть своего функционального зрения. Эта технология имплантирования, разработанная компанией «Second Sight», может помочь пациентам, потерявшим зрение из-за пигментного ретинита – заболевания, которое вызывает гибель клеток сетчатки. Но имплантат не способен дать человеку стопроцентного восстановления зрения.

Также как и кохлеарные имплантаты не имеют достаточной чувствительности, чтобы точно воспроизводить смесь частот в музыке, бионическое зрение, предлагаемое глазом Argus II, выглядит скорее как зернистое чёрно-белое кино, нежели чем HD-фильм.

Эта многокомпонентная бионическая система начинается с цифровой камеры, встроенной в очки. Изображение с камеры обрабатывается в миниатюрном компьютере и отправляется через беспроводной передатчик на микрочип, закреплённый на глазном яблоке. Затем чип активирует тончайшую сеть электродов, имплантированных позади сетчатки, которые в свою очередь стимулируют клетки сетчатки для отправки визуальной информации в мозг.

Клетки сетчатки, которые обычно называют палочками и колбочками, разделены на шесть типов рецепторов, которые замечают контраст между светлым и тёмным, красным, зелёным, синим и жёлтым. Электрические сигналы от клеток сетчатки идут по оптическому нерву в мозг, чтобы сформировать полную картину того, что в данный момент видит глаз.

Вместо того, чтобы имитировать работу всех шести типов рецепторов, Argus II от «Second Sight» фокусируется на стимулировании клеток сетчатки для различения контраста между тёмным и светлым. Для слепого человека с искусственной сетчаткой способность различать темноту ямы или приближающейся стены намного важнее в плане возможности независимого передвижения, чем знание, покрашена ли эта стена в красный или в синий цвет.

Вице-президент компании Second Sight Брайан Мек сообщил, что в клинических испытаниях все 30 пациентов получили некоторую степень улучшения зрения после вживления имплантата. «Теперь они в целом способны различать чёрное и белое, оттенки серого, и они получают в среднем приблизительно 50-60 пикселей визуальной информации», говорит он.

В терминах остроты зрения, пациент с наилучшими результатами после имплантации перешёл от полной слепоты к зрению 6/375. Это соотношение означает, что для получения того же объёма зрительной информации, который здоровый человеческий глаз может различить с расстояния в 375 метров, ему потребовалось бы стоять в 6 метрах.

Мек признаётся, что такой уровень остроты всё ещё достаточно ограничен. «Это по-прежнему очень слабый результат, учитывая, что острота нормального зрения составляет в данном случае 6/6, но это огромный скачок для полностью слепых людей», говорит он. Но к счастью, по мере того, как разработка и испытания технологии продолжаются, существует ещё много возможностей для улучшения внешней, более простой части системы. Усовершенствования видеопроцессора и беспроводного передатчика могут сделать возможным даже цветное зрение.

Second Sight в настоящее время разрабатывает более продвинутый оптический имплантат, но сроки его появления пока неясны. Брайан Мек сообщает, что прежде чем появится следующее поколение имплантатов, пройдёт около пяти-семи лет или больше.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.