bee-covered-in-pollenИз всех видов оружия, созданных людьми на протяжении своей истории, мины являются самым коварным, просто потому, что продолжают убивать тысячи человек каждый год, даже в тех местах, где война закончилась десятки лет назад. Но теперь в крестовый поход против них выходит новый участник – медовые пчёлы.

В Хорватии, по различным оценкам, в земле до сих пор продолжают оставаться около 90 тысяч мин, заложенных между 1991 и 1995 годами во время Хорватской войны за независимость. В апреле хорватские власти снизили эту цифру до 74 тысяч мин, заложенных на территории около 680 квадратных километров.

Croatia_minefields

Эта карта показывает предполагаемые сохранившиеся минные поля красным цветом

Несмотря на все усилия по разминированию, которые Хорватия предпринимает с 1998 года с использованием металлодетекторов, специальных сапёрных танков и особых поисковых собак, более 500 человек за это время было убито минами и почти в три раза больше – ранено.

Одной из крупнейших проблем существующих методов разминирования является тот факт, что любой участок земли никогда нельзя считать гарантированно очищенным от мин. Всегда сохраняется шанс, что какие-то взрывные устройства не были найдены, а это может иметь катастрофические последствия для любого, кто будет полагать, что эта земля безопасна.

Идея использования пчёл для поиска мин изучалась около 10 лет назад исследователями из Университета Монтаны. Они обнаружили, что пчёл можно натренировать находить специфические запахи химических веществ, используемых в производстве мин, ассоциируя эти запахи с вознаграждением в виде сахара.

Профессор Матейя Джейнс из Университета Загреба, Хорватия, в настоящее время работает над обучением пчёл отыскивать запах тротила.

«Пчёлы могут чуять цветы с расстояния в 4,5 километра. Следовательно, они могут учуять и взрывчатку с такого же расстояния. Это делает их лучшими сапёрами, чем даже собаки», говорит она.

«Мы считаем, что эта технология имеет большой потенциал», говорит Джейнс. «Мы надеемся, что когда-нибудь мы сможем экспортировать этот метод и в другие страны, и он станет незаменимым инструментом борьбы с минами».

По имеющимся данным профессор Джейнс и её команда должны быть готовы использовать свой метод недалеко от южного хорватского городка Беновак позднее уже в этом месяце.


Добавить комментарий