centerpiecewideЭтот робот выглядит как R2D2, но его имя «Frost» и он выполняет важную миссию по уничтожению супервирусов в госпитале Стэнфорда. Робот компании «Xenex» излучает пульсирующие вспышки ультрафиолетового света, которые останавливают процесс репликации ДНК микроорганизмов, фактически убивая их. Особый свет может уничтожать потенциально смертельные микроорганизмы – такие как клостридиум дифицилле (C-DIFF)и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), которые часто обитают в госпиталях.

«Эти бактерии мутируют и становятся всё более и более устойчивыми к антибиотикам, поэтому мы решили использовать для борьбы с ними технологическое решение», говорит ответственная за контроль инфекций в госпитале Стэнфорда, врач Саша Мэдисон.

Эти роботы стоят 82 тысячи долларов каждый, и Стэнфорд в настоящее время имеет двух таких роботов, являясь первым госпиталем в Северной Калифорнии, использующим подобную технологию дезинфекции. Механизмы используются в инфекционных изоляторах и более чем 20 хирургических комнатах.

centerpiecewideПроведённые госпиталем тесты показали, что роботы прекрасно справляются со своей миссией. «Мы измерили уровень количества бактерий в хирургических комнатах до и после использования робота в них в течение 10 минут и после его работы не нашли в комнатах ни одной бактерии», говорит административный директор Стэнфордского госпиталя Бред Иглер.

И хотя робот сам по себе может убивать более 20 разновидностей микроорганизмов, включая золотистого стафилококка, он используется не в одиночку. Персонал госпиталя сначала используют отбеливатель и бактерицидные растворы для обработки палат пациентов, а затем запускает в них робота. Эффективность такого комплексного подхода уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.


Добавить комментарий