k-bigpicВосемнадцатилетняя Иша Харе (на фото слева) изобрела суперконденсатор, который имеет потенциал когда-нибудь стать телефонной батареей, способной заряжаться за несколько секунд, и получила за это премию в 50 тысяч долларов.

Харе стала одной из трёх главных призёров состязания компании Intel «Intel International Science and Engineering Fair». Она и семнадцатилетний Генри Ли (справа), создавший модель, которая позволяет симулировать тысячи галактик, получили «Премии молодых учёных» от Intel Foundation. А девятнадцатилетний Йонат Будистенау выиграл премию Гордона Мура и 75 тысяч долларов за изобретение модели искусственного интеллекта, которая может позволить строить более дешёвые самоуправляемые машины. Однако изобретение Харе из всех трёх обладает возможностью принести отдачу наиболее быстро, и мгновенно заряжающиеся батареи, безусловно, представляют для всех нас большой интерес.

До сегодняшнего дня суперконденсатор испытывался только для питания светодиодов, но он замечательно справился с этой задачей и прототипы нового формата обладают большим потенциалом масштабирования. Помимо всего прочего, он также гибок и очень компактен, и способен выдерживать до 10 тысяч циклов зарядки – что в 10 раз больше, чем обычные батарейки.

Это большой шаг в важном и нужном направлении, поскольку срок работы батареи – это важнейшая функция, которой может обладать телефон. Правда, как и все существующие технологии суперконденсаторов, он пока не очень близок к коммерческому применению. Но данная технология имеет большой потенциал и многие мультинациональные корпорации ищут решение этой проблемы.


Добавить комментарий