Beamcaster-ODU-640x423Новый продукт под названием Beamcaster создаёт беспроводную сеть с помощью лазерных лучей, представляя альтернативу или дополнение к Wi-Fi, и позволяя избавиться от лишних проводов в офисных и корпоративных сетях.

Beamcaster представляет собой «оптический блок связи», закреплённый на потолке, который раздаёт невидимые световые лучи на восемь принимающих «умных розеток». В типичной схеме эти «умные розетки» могут быть подключены к компьютерам через Ethernet, а подключение их к стандартным свитчам позволит увеличить количество компьютеров, которые можно подсоединить к каждому устройству.

Beamcaster-Topology1-640x749Такой принцип работы раскрывает очевидное ограничение системы – смартфоны и планшеты, как правило, не имеют Ethernet-портов. Однако «умные розетки» Beamcaster можно подключить к Wi-Fi роутеру и раздавать сигнал на Wi-Fi устройства. Следующие версии розеток Beamcaster уже будут иметь встроенный Wi-Fi протокола 802.11ac.

Beamcaster-smart-outletBeamcaster поступит на коммерческий рынок в ближайшие несколько месяцев, и его стартовая цена составит 7 тысяч долларов за оптический блок и восемь умных розеток. Разработчики устройства, компания «RiT Wireless», хорошо понимает, что это дороже, чем организация Wi-Fi сети, но по их словам, это дешевле, чем покупка свитча и организация проводных подключений. Блок стоимостью 7 тысяч долларов имеет скорость пропускания в 1 гигабит в секунду, но разработчики предпочитают считать его 2-гигабитным, поскольку «фактически, это одновременный двунаправленный канал». Блок за 8 тысяч долларов будет предоставлять полосу в 10 гигабит (скорее всего, 5 гигабит в каждую сторону). В планах компании также выпустить 100-гигабитную версию по цене 12 тысяч долларов, но сроки её появления не называются. По заверениям разработчиков, скорость работы устройства ограничена только скоростью света.

Естественным ограничением этой же системы является то, что сигналу необходима прямая линия видимости до принимающего устройства, поэтому для подключения компьютеров в отдельных кабинетах потребуются дополнительные «розетки» или Wi-Fi подключение. Во время установки Beamcaster использует видимые красные лучи для точной наводки на принимающие розетки, а затем переключается в стандартный низкоэнергетический режим, который полностью безопасен для людей. Устройства же приёма чрезвычайно чувствительны и хорошо справляются с приёмом слабых сигналов.


One thought on “Лазерная технология раздачи интернета поспорит с Wi-Fi”

Добавить комментарий