» США планируют устанавливать лазерное оружие на F-35
07.10.2015 18:21

США планируют устанавливать лазерное оружие на F-35

Источник перевод для gearmix ()

Новые модульные волоконные лазеры производства компании Lockheed Martin теперь способны полностью преобразовывать в выходной сигнал 40 процентов затраченной энергии, что означает  — наряду с подготовкой к производству, решением проблем с наведением лазера и минимизации габаритно-весовых характеристик — компания теперь готова рассматривать вопрос установки лазерного оружия на многоцелевом истребителе F- 35.

defense-large

«Мы безусловно изучаем концепцию интеграции», — сказал специалист по лазерным системам Lockheed Martin Роберт Афзал.

В отличие от твердотельных лазеров с объёмным резонатором, которые работают на кристаллических элементах, или мощных, но нестабильных химических лазеров, волоконные лазеры генерируют свои лучи внутри волоконно-оптических кабелей, что делает устройство более гибким и эффективным. Афзал сравнивает его с призмой, которая работает в обратном направлении. В то время как призма принимает свет и преломляет в лучи различных цветов, волоконный лазер сливает несколько световых лучей воедино.

Кроме того, Lockheed Martin разработала способ регулировки выходной мощности лазерного оружия, добавив модули для настройки лазера под конкретные задачи.

В настоящее время компания занимается выполнением контракта на поставку волоконного 60-киловаттного лазера Пентагону в следующем году. «Армия имеет возможность добавить больше модулей и увеличить мощность с 60 кВт до 120 кВт, благодаря модульности лазера», — сообщается в пресс-релизе компании.

«Поскольку КПД лазера увеличен, то лазерное оружие можно сделать меньшим по размерам, чем лазеры на основе предыдущих технологий», — говорит эксперт.

Такие преимущества волоконного лазера позволяют оборудовать им самолёты. Lockheed Martin вступила в конкурентную борьбу с компанией General Атомикс, которая  уже поставила Пентагону твердотельный лазер мощностью 150 киловатт для тестирования и готовится к  его установке на беспилотный аппарат «Predator C».

Представители ВВС США в последнее время стали более смелыми в своих прогнозах и заявляют, что  авиация будет оснащена лазерным оружием в 2020 году. К примеру, Агентство по противоракетной обороне недавно объявило, что они возрождают Программу по созданию лазера воздушного базирования, закрытую в 2012 году. Ими поставлена цель — провести демонстрационный полёт в 2021 году.

Афзал предупредил, что разработка лазера для F-35 в настоящее время является основной темой для обсуждения среди специалистов компании.

Представители ВВС дали понять, что они заинтересованы в оснащении самолёта лазером, хотя было отмечено, что такое оружие будет предназначено в первую очередь для защиты самолёта от авиации противника.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.