mantiya_nevidimka
Американские учёные-физики провели успешные испытания мантии-невидимки, сделанного из мельчайших прямоугольных золотых пластинок. Объёмный предмет неровной формы был обёрнут в «плащ» 80- нанометровой толщины. Оказалось, что в таком высокотехнологичном «костюме» предмет невозможно обнаружить в диапазоне видимого излучения.

Пока эксперименты направлены на то, чтобы спрятать миниатюрные объекты, но исследователи считают, что в будущем этот способ может быть применён и для крупных объектов.

Технология подразумевает применение метаматериалов, которые обладают удивительными свойствами, и не знают аналогов в природе. Их поверхность составлена из частиц, куда меньших по размеру, чем длина световой волны.

До недавнего времени, о чем свидетельствуют новости науки, лучшие результаты в невидимости достигались иллюзиями на основе зеркал или камер. Однако всё изменилось в 2006 году, когда объект впервые заставили «исчезнуть» с помощью метаматериала. Идея была красива в своей простоте: заставить свет плавно огибать объект. Метаматериал был сделан с использованием множества микроскопических металлических стержней и колец. Кольца и стержни работали как крошечные антенны и передатчики для приема и передачи света, каждая пара немного преломляет свет и все вместе они направляют свет по дуге. Чтобы быть незаметными сами по себе, эти детали должны быть меньше в сравнении с длиной волн видимого излучения — не больше одной её четверти. Тогда методика была далека от совершенства, но всё равно стала феноменальным прорывом.

Теперь, чтобы сконструировать плащ, эффективный для видимого света (учитывая длину волны которого — меньше одной миллионной метра), учёным пришлось собрать его из деталей менее ста нанометров. И сейчас мечта поклонников книг Дж. Роулинг о магическом плаще Гарри Поттера начинает осуществляться. Но существенная проблема заключается в том, что плащ работает в обоих направлениях — мы не можем видеть, что он скрывает, но и изнутри не видно, что происходит снаружи.

«Мы не видим фундаментальных трудностей, но впереди ещё много работы,» — говорит доктор Сян Чжан, директор департамента материаловедения Министерства энергетики Соединённых Шатов , профессор в университете Беркли. Учёный считает, что совершенствование технологии «мантии-невидимки» до того состояния, как она найдёт себе практическое применение, может занять ещё несколько лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *