Антибактериальное мыло с триклозаном не эффективнее обычного | Gearmix
18.09.2015 13:22

Антибактериальное мыло с триклозаном не эффективнее обычного

Источник перевод для gearmix ()

Многие из нас пользуются антибактериальным мылом, полагая, что предпринимают дополнительные меры защиты от микробов.

hand-washingshutterstock_105902357
В ходе последних исследований было обнаружено, что в борьбе против бактерий такое мыло не более эффективно, чем обычное.

Исследователи говорят, что миллионы потребителей в США, приобретая антибактериальное мыло для мытья продуктов, рук и тела, тратят почти один миллиард долларов в год.

Корейские ученые обнаружили, что нет существенной разницы в эффективности обычного и антибактериального мыла при использовании в реальных условиях.

Как сообщает исследовательская компания Mintel, в Великобритании в 2014 году рынок антибактериального и простого мыла составил 638 миллионов фунтов стерлингов.

Раннее считалось, что антибактериальное мыло обеспечивает более надёжную защиту от микробов, чем обычное. Однако исследования показали, что между ними нет существенной разницы.

Корейские ученые исследовали действие триклозана — наиболее часто используемого в этих видах мыла активного антисептического ингредиента.

На 20 штаммах было протестировано насколько эффективно этот ингредиент убивает бактерии.

Триклозан — активный ингредиент антибактериального мыла — убил значительно больше бактерий после девяти часов, но не в течение короткого периода времени необходимого для мытья рук.

Чтобы воссоздать условия, при которых люди обычно моют руки, исследователи на 20 секунд поместили триклозан в микробную среду, разогретую до 22°C (комнатная температура) и 40°С.

Они использовали максимально допустимую законом 0,3-процентную концентрацию триклозана.

Подпись к изображению: Бактерия энтерококка фекального.
2C595E5800000578-3235619-image-m-81_1442335608393
Исследователи обнаружили, что этот ингредиент убил значительно больше бактерий после девяти часов, но не в течение короткого периода времени, необходимого для мытья рук.

Затем, с участием 16 добровольцев, они сравнили способность удаления бактерий с рук человека с применением антибактериального и обычного мыла.

Оба эксперимента показали, что нет существенной разницы в эффективности использования в реальных условиях обычного и антибактериального мыла.

Доктор Мин-Сук Ри из Университета Кореи сказал, что необходимо решать вопрос пропаганды рекламы относительно эффективности антибактериального мыла.

Учёные говорят, что эти исследования предоставляют практические сведения, которые могут оказаться полезными для правительства и промышленности.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.