Камуфляжная форма — детище новых видов оружия

Камуфляжная форма — детище новых видов оружия

Мы привыкли видеть военных в пятнистой скрадывающей камуфляжной форме. Сейчас камуфляжи используются на всех континентах. Причём не толко военными, но и многими людьми сходных профессий — лесниками, охотниками.

Да и просто любители милитари не пройдут мимо стильной камуфляжной парки. Многие учёные считают, что секрет такой популярности маскирующих пятен в психологическом подсознательном стремлении человека спрятаться, раствориться. Другие же связывают их популярность в гражданской среде с общей милитаризацией мира. Ведь действительно ХХ век оказался одним из самых кровавых в истории человечества по количеству военных столкновений.

Однако камуфляжная форма появилась не сразу. Долгое время мундиры солдат были вызывающих расцветок. Ещё из учебников истории мы помним рыцарей в латах с цветными щитами, на которых были разноцветные гербы. Позже, уже в XIX веке практически все мундиры были очень яркими и разноцветными. К такой пёстрости военных подводила техника и сама военная доктрина. Ведь всё решалось одним или несколькими решительными большими боями. Прятаться и маскироваться в таком случае не было никакой нужды. Собственно и весь бой происходил просто: стороны сближались на сотню метров, палили из мушкетов и фузий, а потом бросались друг на друга в рукопашную схватку.

Только когда пуля стала с высокой точностью попадать в человека почти с километра и появились первые пулемёты, военные задумались о том, что солдату нужна маскировка. Первыми были англичане, чьи красные мундиры в Англо-бурскую войну были просто магнитом для снайперов. Переодетые в форму «хаки» английские солдаты стали нести значительно меньше потерь.

В Первую мировую войну появилось понятие камуфляжная форма, которая использовалась снайперами и разведчиками. Во Вторую мировую камуфляж стал уже достаточно популярным, хотя из-за дороговизны изготовления и сильного дефицита краски у воюющих сторон, он не был повсеместным. Лишь в послевоенное время всю форму начали изготавливать из камуфляжной ткани, которая могла замаскировать бойца в листве или на фоне поля. Самые последние камуфляжи, такие как американский ACU, британский «Multicam”, украинский “Хищник” способны маскировать практически на любом фоне. Именно эти свойства привели к быстрому распространению таких маскировочных схем. К тому же, их не агрессивные пятна оказались как нельзя кстати для гражданского ношения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *