После землетрясения, которое опустошило Гаити в 2010 году, спасательные команды высадились в Порт-о-Пренс в поисках выживших. Франциско Агилар, который в то время был аспирантом в области государственной политики, был поражён историями о спасателях, которые полагались на сложные и дорогие системы визуального наблюдения. «Лишь немногие команды имели их, и вдобавок вам надо быть очень хорошо подготовленным специалистом, чтобы ими пользоваться», говори Агилар. И поэтому спустя некоторое время он запустил в Кембридже, Массачусетс, стартап для разработки простого способа исследования труднодоступных мест: дешёвого зонда размером с мяч для бейсбола, который можно бросать куда угодно.

bowlingball_mainimageЗонд, который получил проектное название «Bounce Imaging Explorer», имеет шок-абсорбирующую оболочку, снабжён шестью камерами, плюс имеет кластер около-инфракрасных светодиодов для подсветки тёмных комнат для камер. Чтобы использовать Explorer, спасатель соединяет его со смартфоном или планшетом и бросает мяч в опасную зону. Зонд немедленно начинает фотографировать своё окружение и берёт пробы на метан, угарный газ, и опасно высокие температуры. Затем микропроцессор внутри шара сшивает фото вместе и конвертирует данные для передачи по Wi-Fi. Спустя всего несколько секунд после броска на связанном устройстве появляется круговая панорама места вместе с полными данными об окружении.

Агилар быстро нашёл возможные применения новому зонду и за пределами зон стихийного бедствия – например, в горящих зданиях, в ситуациях с заложниками, и при боевых действиях, и начал строить работу на основании отзывов от потенциальных покупателей. Его стартап прошёл через разработку нескольких дюжин прототипов в первые 18 месяцев, улучшая дизайн по мере поступления новых требований. Когда несколько полицейских офицеров сообщили, что хотели бы также и слышать, что происходит в комнате, Агилар добавил в устройство цифровой микрофон.

Полиция, пожарные, солдаты и инспекторы ядерных электростанций предложили протестировать устройство, цена которого по задумке Агилара должна удерживаться в пределах от 500 до 1000 долларов. «Мы хотим сделать его таким дешёвым, как только возможно, чтобы его можно было применять повсеместно», говорит он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *