Если вы полагаете, что эпоха линкоров завершилась после Второй мировой войны, просто подождите несколько десятилетий. Группа британских дизайнеров совместно с компанией Startpoint представили концепт-арт будущего корабля, названного «Dreadnought 2050». Это результат независимого эксперимента, проведённого по неофициальной просьбе Министерства обороны Великобритании.

defense-large

Названный в честь британского военного корабля «1905», на фоне которого его предшественники считались устаревшими, у «Dreadnought 2050» есть все футуристические атрибуты, присущие военному кораблю 21 века. Судно будет работать на продуктах водородного синтеза. Если это окажется неосуществимым, то будут задействованы гидрореактивные электродвигатели.

Корпус будет состоять из «ультра-сильных» композитных материалов и лучших синтетических волокон. Со стороны кормы будет располагаться погружаемый док для высадки морской пехоты и плавающих дронов, а также площадка для запуска вооружённых беспилотных летательных аппаратов и 3D-принтеры, чтобы построить больше беспилотников в случае необходимости.

startpoint_t2050_transom_garage_closeup_copyright_startpoint

Конструкторы не уточняют размеры своего футуристического корабля, но предполагается, что экипаж судна будет составлять порядка 200 человек. Это сопоставимо с 15 000-тонным американским эсминцем класса Zumwalt.

Капитан и экипаж будут управлять судном и вести военные действия, используя сложные голограммы, что, конечно, выглядит интересно. Представители Startpoint говорят, что наличие футуристического оборудования позволит задействовать 100 моряков или даже меньше.

startpoint_t2050_ops_room_1_copyright_startpoint

Корабль будет вооружен электромагнитными рельсотронами, которые не особо отличаются от тех, что разрабатываются и производятся Управлением военно-морских исследований, но с 200-километровым радиусом действия. Также на «Dreadnought 2050» будут установлены СВЧ-пушки, для обезвреживания небольшие вражеские суден. Его суперкавитирующие торпеды смогут достигать скорости 300 узлов. Дроны будут соединёны с корпусом тросом из криогенно охлажденных, углеродных нанотрубок. Это удлинитель для питания усовершенствованных датчиков беспилотников и, конечно, их грозных лазеров.

В эпоху гиперзвуковых ракет и самолётов, какими преимуществами обладает данный тип оружейных систем? Историк Роберт Фарли сказал, что ответ прост: власть в электричестве. «Наиболее интересные новшества военно-морских технологий — приборы, беспилотники, лазеры и рельсотроны, большинство из которых энергоёмкие. Более крупные корабли способны генерировать большую мощность, увеличивая не только свои наступательные способности (рельсотроны, приборы), но и оборонные (противоракетные лазеры, защитные сенсорные технологии)».

startpoint_t2050_electromagnetic_railgun_closeup_copyright_startpoint

Иными словами, у военных кораблей есть будущее, потому что мы будем продолжать разрабатывать новые виды оружия, которыми можно будет оснастить их.

Если лазерное оружие может развиваться достаточно быстро, чтобы противостоять гиперзвуковым баллистическим и крылатым ракетам, то крупные суда по-прежнему могут быть актуальны в 2050 году. Тогда только дизель-электрическим подводным стелс-лодкам и тысячедолларовым морским минам стоит волноваться.


2 thoughts on “Британские дизайнеры представили концепт боевого корабля будущего”

  1. Хосспидя, да пендосы себе больше двух Зумвалтов не позволили — дорого оказалось. А уж про эти и говорить не приходится — будет очередной проект типа Ф-35, только морской.
    Позволить себе строить крупные серии таких кораблей пендосы смогут только подогнув под колено весь мир без остатка — да только тогда нафиг они будут нужны…

  2. Собрали в одну кучу все самое, самое, самое … Даже дроны приплели. Правда управляются они по кабелю (суперпроводу из углеродных нанотрубок). И написали фантастический рассказ о том чего не может быть никогда. Потому что все что они описали имеет множество проблем даже в имеющихся макетах, а с ростом энергетики эти проблемы увеличиваются многократно.
    Так что это не тянет даже на исходные данные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *