Классификация офисной мебели

Типы офисной мебели. Разделение по материалам и способам производства. Функциональные и прочие различия.

Разнообразие мебели для офиса

Все разнообразие предметов для обстановки офиса делится по нескольким параметрам:

  • комплектность поставки;
  • объем и тип производства;
  • конфигурация;
  • способ сборки.

По первому параметру выделяться комплектные и штучные изделия. Первые поставляются в наборе, включающем в себя несколько предметов, изготовленных из одинаковых материалов, в одинаковом стиле. Штучные же изделия создаются в одном экземпляре и поставляются так же.

В зависимости от объемов производство делится на массовое, серийное и экспериментальное. Первый тип означает изготовление больших партий типовых изделий. Серийная продукция представляет собой ограниченное количество выпущенных предметов. Экспериментальная мебель выпускается на рынок мелкими партиями чаще всего для оценки реакции целевой аудитории. Уже непосредственно в салон предлагается офисная мебель с доставкой до дома.

В зависимости от конфигурации существует мягкая и корпусная мебель. Мягкая мебель, прежде всего, предназначена для зон отдыха и приема посетителей. Чаще всего это диваны и рабочие кресла. Корпусная мебель не имеет мягкого текстильного покрытия и составляет подавляющее большинство подобной продукции.

По способу изготовления выделяют: прессованную и формованную, столярную и штампованную. В отдельный тип выделена литая фурнитура, производящаяся из пластика или металла. Сборка готового изделия производится непосредственно на заводе изготовителя или на месте монтажа.

Отдельного внимания заслуживают материалы, используемые при изготовлении офисной мебели. Основная массе всех изделий производится из дерева (и его производных в виде различных древесно-стружечных плит), стекла, текстиля (для обивки и декорирования), металла и различных типов пластика. В зависимости от дизайнерского замысла материалы часто комбинируются.

Основную часть составляют столы, кресла, разнообразные шкафы и тумбы для хранения документов и расходных материалов. Однако все чаще появляются и новые типы мебели особого, специального назначения. Подставки для ксерокса, катки для системных блоков и прочие небольшие нововведения кардинально не меняют положение на рынке, однако существенно обогащают разнообразие наименований.

 


Добавить комментарий