Недавно разработанная в университете Калифорнии технология 3D-печати названная «Microfish» (микрорыба) позволит крошечным «умным» микроботам по кровотоку человека доставлять лекарства к определенным местам в организме, а также удалять токсины.

microfish-bloodstream1

Высокотехнологичное «рыбы» крайне малы, они меньше ширины человеческого волоса.

«Мы разработали совершенно новый метод для создания микроскопических пловцов, имеющих сложные геометрические структуры и меньших по размеру, чем ширина человеческого волоса. С помощью этого метода, мы можем легко интегрировать различные функции в этих крошечных роботов-пловцов для широкого спектра применения», — сказал соавтор разработки Вэй Чжу.

microfish-bloodstream2

Для создания microfish учёные использовали 3-D технологию микромасштабной непрерывной оптической печати высокого разрешения.

В хвосте microfish находятся наночастицы платины, которые при помещении в раствор с перекисью водорода подвергаются химической реакции и начинают двигаться, а управляются они с помощью расположенных в их голове частиц оксида железа и магнитов.

Когда эти наноботы попадают в токсичную среду, они начинают светиться красным цветом. В это время их определённые наночастицы нейтрализуют молекулы токсинов.

«Микрорыбок также можно использовать для целенаправленной доставки лекарств к больным органам», — говорят другие соавторы технологии.

Исследователи полагают, что реализация проекта Microfish, откроет целое новое поколение «умных» наноботов.


Добавить комментарий