Разработанная Тимоти Скоттом и его командой из университета Мичигана самовосстанавливающаяся «кожа» состоит из химически активной жидкости, размещённой между двух полимерных листов. В случае поражения, химическое вещество трибутилборан в жидкости вступает в реакцию с кислородом и затвердевает, герметизируя отверстие за несколько секунд.

1

Существуют и другие подобные синтетические материалы, но им для восстановления требуется намного больше времени. Возможность мгновенного ремонта повреждений могла бы быть особенно полезной для защиты космических аппаратов. Этот материал можно включать в состав обшивки, что будет гарантировать надёжную герметизацию и снизит угрозу жизни астронавтов.

(англ.)

Другие разрабатываемые материалы могут и вовсе останавливать пули и снаряды. Футуристические ткани из клеток кожи человека и паутинного шёлка могут смягчать удар от выстрела. Состоящий из слоёв углерода толщиной в один атом чистый графен рассматривается для использования в пуленепробиваемых бронежилетах, поскольку он может противостоять повреждениям лучше стали.


Добавить комментарий