Дроны становятся нашими новыми врагами. И в свете этого  Boeing продемонстрировал лазерную пушку, способную сбивать беспилотники с предельной точностью.

лазерная пушка
Активное распространение дронов среди населения становится причиной многих проблем. Их владельцы не соблюдают никаких правил. В начале этого месяца Федеральное управление гражданской авиации заявило, что за 2015 год гражданские пилоты сообщали о 650 случаях наблюдения дронов в непосредственной близости. Полёты дронов возле самолетов и вертолетов не только создают опасность, но и противозаконны.

лазерная пушка1

В ближайшее время аэропорты и самолеты смогут использовать лазерную пушку для уничтожения дронов. Компания Boeing продемонстрировала лазерную пушку, способную сбивать дроны с невероятной точностью.

«На сегодняшний день не так много способов борьбы с беспилотными летательными аппаратами, — сказал директор компании «Boeing Laser and Electro-Optical Systems» Дэвид Де Янг, — А лазеры оказались весьма эффективными против БПЛА».

лазерная пушка2

Эта 2-киловаттная лазерная пушка далеко не самая мощная: военные используют 10-киловаттные лазеры.

Boeing устанавливает своих «убийц дронов» на вертолеты и рассматривает возможность оснащения ими других воздушных средств.

Поскольку БПЛА сбиваются бесшумно, их владельцы не будут знать, что вызвало крушение дрона, пока не начнут его восстанавливать — на нём будут следы поражения лазером.

(англ.)

Лазеры — это интересное решение, но и самих владельцев дронов необходимо ограничивать в их действиях. Беспилотники, приобретаемые гражданским населением, должны регистрироваться, чтобы правоохранительные органы могли идентифицировать их владельцев в случае нарушений. Возможно, в будущем будет введено обязательное получение специальной лицензии на право управления дронами.


Добавить комментарий