С точки зрения эволюции степень упитанности женщин влияет на их физическую привлекательность. Например, мы знаем, что излишний вес может стать причиной таких хронических болезней, как диабет, а также сердечных заболеваний и снижения рождаемости. С другой стороны, полные люди, возможно, имеют больше шансов пережить голод. Таким образом, можно сделать вывод о наличии оптимального уровня упитанности, который является максимально «привлекательным».

Scientists find how obesity gene works, a clue to treatment

Чтобы проверить свою идею, ученые составили математическую модель, показывающую отношение между уровнями ожирения и риском смертности по разным причинам, а также взаимосвязь между ожирением и возможностью иметь детей. Эта модель показала, что люди будут воспринимать женщин с индексом массы тела(ИМТ) между 24 и 24.8 как наиболее физически привлекательным.

Затем исследователи проверили эти прогнозы на более чем 1300 человек — мужчин и женщин из Великобритании и ещё девяти стран. Участникам были показаны 21 изображение женщин с разным уровнем упитанности и попросили расположить их в порядке привлекательности.

Все дали одинаковую оценку привлекательности. Причём самыми привлекательными оказались женщины ИМТ равным 19, что противоречило показаниям  математической модели, согласно которой наиболее  привлекательными должны были быть женщины с ИМТ от 24 до 24,8.

Подпись к изображению: Изображения женщин предоставленные участникам тестов.
evolutionary

Причина расхождения результатов была выявлена, когда участников эксперимента попросили предположить возраст женщин на изображениях. Оказывается, что для них слишком упитанный человек считался гораздо старше стройного. Когда фактор возраста был включен в модель, то оптимальный уровень упитанности составил ИМТ от 17 до 20. Этим значениям в основном соответствуют женщины в возрасте 18-20 лет.

Основываясь на результатах этих исследований можно сделать вывод, что молодые и  стройные женщины физически привлекательны даже с эволюционной точки зрения, а не только со стороны стандартов красоты, продиктованных культурой, модой и СМИ.

Важным достижением является то, что теперь у нас есть эволюционное понимание, почему так происходит.


Добавить комментарий