Существует предположение, что для использования системы виртуальной реальности (ВР) у себя дома необходимо будет выделять для этого отдельную комнату.

vr

В отличие от систем расширенной или смешанной реальности мы не можем видеть свое окружение в сегодняшней виртуальной реальности, так зачем вам нужно отдельное помещение?

Взаимодействие человека с содержимым виртуальной реальности варьируется от простого обзора вокруг себя до так называемого эффекта ВР-комнаты, который позволяет ходить вокруг виртуальных объектов и исследовать их.

В прошлом году Facebook совместно с компаниями Oculus Connect и HTC продемонстрировал первую публичную ВР-комнату.

В настоящее время это самая передовая система ВР, поступившая в свободную продажу. И если у вас ещё не было шанса испытать её, то непременно попробуйте – это действительно здорово.

Но большая стоимость делает её недоступной для большинства потребителей.

«Еще несколько десятилетий назад, люди не думали, что телевизор будет в каждом доме, — говорит соучредитель компании Endiver One Том Дойл, — Теперь же телевизоры есть у всех в каждой комнате, не говоря уже о домашних кинотеатрах».

virtual reality 2

Компания Дойла создаёт игру «Duel», которая очень похожа на диснеевский фильм «Трон». Игроки в шлемах виртуальной реальности HTC Viev ходят или бегают по комнате и противостоят футуристическому оружию. Дойл надеется, что в течение пяти лет появятся отдельные ВР-комнаты, в которых не надо будет опасаться наткнуться на журнальный столик во время игры.

И верите или нет, он не один. В интервью в начале этого года руководитель исследовательских работ компании Owlchemy Labs Алекс Шварц (также создающий высокого класса ВР-игры) сказал, что его друзья много времени проводят в ВР-комнате в его доме, рисуя  с использованием гугл-приложения Tilt Brush.

«Кто-то нарисовал камин с анимированным огнём, а затем дорисовал вокруг себя комнату, — сказал Шварц, — Потом они просто сидели на ковре и целый час смотрели на огонь».

Комфортное будущее со всеми благами? Отрывок из ненаписанного антиутопического романа о закате человеческой цивилизации? Решать вам, какую обстановку вы захотите выбрать.


Добавить комментарий