Исследователи Масачусетского технологического института (МИТ) и компании Samsung разработали новый способ увеличения долговечности аккумуляторов с использованием твёрдого электролита, а не более распространённого жидкого. Новые батареи будут безопасней и смогут эксплуатироваться на протяжении «сотни тысяч циклов».

Подпись к изображению: Иллюстрации кристаллической структуры суперионного проводника
твёрдый электролит

Результаты представлены в журнале «Nature Materials». По словам приглашённого в МИТ профессора материаловедения и инженерии Гербранда Седера, твёрдые электролиты могут стать прорывом в создании совершенных аккумуляторов, решив вопросы их долговечности, безопасности и стоимости.

В обычных аккумуляторах электролит жидкий. Его функцией является перенос заряженных частиц от одного электрода к другому во время зарядки и разрядки. Из-за его перегрева возникает опасность воспламенения, как это происходило со всеми Боингами 787 «Дримлайнер» по причине «временного замыкания на землю».

С твердым электролитом не возникнет никаких проблем безопасности. «Вы можете ударить его об стену, забить в него гвоздь — там просто нечему гореть».

Для осуществления этой идеи необходимо было найти твёрдые материалы, которые могли бы проводить ионы достаточно быстро. Учёным же удалось создать суперионные литий-ионные проводники из сплавов лития, германия, фосфора и серы, на основе которых можно создать твёрдый электролит.

Учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета штата Мэриленд также принимают участие в исследовании.


Добавить комментарий