В то время как некоторые образцы концептуальной архитектуры стараются представить себе нашу жизнь на далёких планетах, некоторые погружают нас на дно океана. Мы представляем вам проекты подводных городов, созданные воображением иллюстраторов, архитекторов и дизайнеров, которые рисуют возможные картины нашей жизни под поверхностью воды.

Syph, Австралия

1Коллекция специализированных организмов действует как единое целое – разные модули являются промышленными, энергетическими или заняты производством пищи. Дизайн компании Arup Biomimetics.

Sub Biosphere 2

2Этот самодостаточный город может плавать на поверхности или погружаться в глубины океана, и создан для акванавтов и проведения океанографических исследований. Дизайн Фила Поули.

3The Gyre, плавучий подводный небоскрёб

4Этот проект представляет собой перевёрнутый небоскрёб, который достигает глубины в 400 метров и имеет общую внутреннюю площадь в 212 тысяч квадратных метров. Четыре его крыла настолько велики, что могут принять самые крупные из существующих кораблей. Дизайн компании Zigloo, 2010 год.

5

Poseidon Undersea Resorts, рядом с островом Катафинга, Фиджи

6Этот проект цепи подводных пятизвёздочных отелей на глубине 15 метров в лагуне площадью в 5 тысяч акров появился несколько лет назад.

Lady Landfill

7Lady Landfill был спроектирован тремя сербскими архитекторами для Состязания небоскрёбов eVolo 2011 года. Этот гигантский небоскрёб по задумке должен собирать и перерабатывать отходы из Гигантского тихоокеанского мусорного пятна, превращая их в источник энергии.

8

Underwater Skyscraper 7

9Эти здания спроектированы как станции для океанических исследований и подводные города для 6 тысяч человек. Они также имеют большое количество дополнительных заведений – кинотеатров, фитнес-центров, зон отдыха и госпиталей. Дизайн компании De Bever Architecten BNA.

WaterScraper, 2010

10Этот концепт представляет собой самодостаточную структуру: он производит своё собственное электричество, используя энергию солнца, ветра и волн, имеет собственную систему выращивания еды и даже небольшой лес на поверхности. Система балласта, использующего кинетическую энергию, призвана поддерживать Water-Scraper в нужном положении.

Будущее человечества под поверхностью моря, 1968 год

11Из книги «Explorers of the Deep: Man’s Future Beneath the Sea».

Подводный город, 1964 год

12Из Das Neue Universum (The New Universe), созданной Клаусом Бюргле.

Подводные города, 1954 год

13Из книги «Out of Time: Designs for the Twentieth-Century Future» (1954).


Добавить комментарий