Как оказалось, ядро Земли вращается независимо | Gearmix
15.05.2013 6:05

Как оказалось, ядро Земли вращается независимо

Источник перевод для gearmix ()

earthscentreМы все знаем, что Земля вращается у нас под ногами, но недавнее исследование сообщает, что центр нашей планеты не синхронизирован с остальными её частями, и часто ускоряется или замедляется.

Профессор Хрвой Ткалчик из Колледжа физических и математических наук Австралийского национального университета и его команда использовали данные двойных землетрясений за последние 50 лет, чтобы измерить скорость вращения внутреннего ядра планеты.

Им удалось установить, что ядро не только вращается с иной скоростью, нежели мантия, но и что скорость его вращения переменна.

«Мы установили, что внутреннее ядро вращалось быстрее, чем мантия в 1970-х и 1990-х годах, но замедлилось в 1980-х. А самое большое ускорение, возможно, произошло пять лет назад, но для подтверждения этого нам нужно больше данных», говорит Ткалчик.

«Что интересно, Эдмунд Галлей, в честь которого была названа комета Галлея, полагал, что внутренняя часть Земли вращается с иной скоростью ещё в 1692 году», говорит он.

До этого момента учёные предполагали, что вращение внутреннего ядра Земли является константой, поскольку не существовало адекватных математических методов интерпретации имеющихся данных. Новый метод использует двойные землетрясения – пары почти идентичных землетрясений, между которыми проходит промежуток от нескольких недель до 30-40 лет.

«Это поразительно, как эти землетрясения, которые разделяет 10, 20 и даже 30 лет, являются настолько схожими. Но каждая пара имеет свои различия, и эта разница связана с внутренним ядром планеты. Мы смогли использовать эти небольшие различия, чтобы реконструировать историю вращения ядра на протяжении последних 50 лет», говорит профессор Ткалчик.

По его словам, новый метод измерений может помочь понять роль внутреннего ядра в создании магнитного поля планеты, которое позволило жизни на Земле эволюционировать, выступив в качестве щита от космического излучения.

«Разработанный нами метод представляет собой очень мощный инструмент изучения внутренней структуры и динамики нашей планеты», говорит профессор.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.