» Удар молнии способен изменить структуру камня
14.08.2015 22:59

Удар молнии способен изменить структуру камня

Источник перевод для gearmix ()

При попадании в камень молния разогревает его до 1600 градусов по Цельсию, что в два раза выше температуры лавы, и разрушает не только камень, но и его химические связи.

Подпись к изображению: Фульгуриты на скале, обнаруженные на Юге Франции
fulgurite

Когда это происходит, камень покрывается природным стеклом, так называемыми фульгуритами. В новом исследовании ученые рассмотрели под микроскопом фульгуриты на кварце и обнаружили ударные ламели — тонкий слой стекла, состоящий из отдельных, параллельных и удивительно прямых линий, которые можно увидеть только при сильном увеличении. Это отразилось на структуре камня.

Единственным известным природным явлением, способным  создать ударные ламели, считается падение метеорита.

«Я думаю, что самым захватывающим этого исследования считается то, что можно просто увидеть, на что способна молния. Я поражён, как молния в буквальном смысле расплавляет камень и меняет его кристаллическую структуру», — говорит автор исследования, профессор экологических наук в Университете Пенсильвании, Рето Жире.

Исследователи обнаружили стекловидный кварц с ударными ламелями в районе Ле Прадал на юге Франции.  Фульгуриты выглядели как мокрые, тёмные водоросли и находились в расщелинах гранитной скалы.

Рассмотрев очень тонкие, почти прозрачные, слои фульгурита под мощным микроскопом, ученые заметили, что они выглядели «почти как керамическая глазурь», — сказал Жире.

Фульгурит был такой же пористый как поролон. Исследователи подозревают, что он стал таким в результате испарения поверхностей камня от сильного удара молнии.

Учёные обнаружили повышенную концентрацию диоксида серы и пятиокиси фосфора, вероятно, оставшихся от лишайников, находившихся на поверхности скалы в момент удара молнии.

Под слоем фульгуритов исследователи обнаружили ударные ламели. Для их образования молния должна была ударить с силой равной 10 гигапаскалям, что в двадцать миллионов раз больше силы боксёрского удара.

Исследователи определили, что сила удара молнии, образовавшей ламели, сопоставима с силой удара метеорита. В обоих случаях были схожие черты образования ламелей.

Размер ламелей, обычно составляющий три микрометра в ширину, что значительно тоньше человеческого волоса, показывает, насколько глубоко проникла энергия молнии.

Исследователи предупреждают  туристов и тех, кто  изучает или исследует обнажения горных пород, чтобы они обратили внимание на блестящую тёмную глазурь, так как это может указывать на подверженные ударам молнии места.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.