EVE-Online-RetributionСталкиваются ли агрессивные инопланетные цивилизации с традиционными военными трудностями, когда решают развязать межзвёздную войну, или условия межпланетного конфликта уникальны для военного искусства?

«Межзвёздное сдерживание и его последствия» — так называется статья Янне Корхонена из финского Университета Аальто, недавно опубликованная в журнале Международной академии астронавтики «Acta Astronautica». В своей статье он исследует мотивирующие и демотивирующие факторы для инопланетного нападения на Землю (или любую другую планету), и приходит к выводу, что условия межзвёздной войны делают подобное предприятие «слишком опасным для нападающего».

В своей работе Корхонен выделяет ключевые соображения, которые способны удержать потенциально агрессивную цивилизацию от организации геноцидной атаки на человечество. Некоторые из них специфичны для межпланетных военных действий, а некоторые отражают собой традиционные проблемы, с которыми сталкиваются военные стратеги. Примером первых является уникальная ситуация межпланетной разведки и сбора информации. «Если придерживаться ограничений скорости света», пишет Корхонен, «то любая развединформация, собранная до начала атаки, будет безнадёжно устаревшей к тому времени, когда атакующие силы прибудут в намеченную систему».

Другим важным фактором является врожденная неэффективность любых межпланетных атак с менее чем стопроцентной летальностью.

«… даже если взять средний прирост популяции в 1 процент – что очень немного по историческим стандартам – то население Земли может восстановить свою численность до семи миллиардов человек с пяти тысяч выживших всего лишь за 700 лет. Если мотивом первоначальной атаки было обеспечение долговременного выживания цивилизации-агрессора благодаря устранению конкурента, преимущество всего лишь в 700 лет будет представлять собой фактически оглушительный провал. Даже «выбивание цивилизации обратно в Каменный век» может теоретически означать отсрочку всего в несколько десятков тысяч лет, прежде чем выжившая цивилизация опять начнёт представлять угрозу нападавшему. В галактических масштабах времени такая передышка является в лучшем случае краткосрочной»

Ещё одним фактором для атакующей стороны, который следует учитывать по мнению Корхонена – это присутствие цивилизаций-свидетелей, третьих лиц, которые имеют равный (или превосходящий) уровень развития по сравнению как с нападающим, так и жертвой. Ничем неспровоцированное нападение одной цивилизации на другую может вызвать реакцию прежде невовлечённой третьей расы, которая может пожелать как остановить бессмысленное кровопролитие, так и устранить угрозу самой себе, проявленную неприкрытой агрессией нападающего.

Корхонен признаёт, что его выкладки могут не учитывать всех возможных условий или мотивов цивилизации-агрессора. В своей работе, по его словам, он базируется на положении, что разумные инопланетные расы являются рациональными действующими сторонами, что вполне может не соответствовать реальности. Он планирует продолжить свою короткую статью созданием более детализированной модели с применением компьютерного симулирования, чтобы провести дальнейший анализ процессов протекания межзвёздных конфликтов.


Добавить комментарий