В очередной раз подтверждая свою приверженность к возобновляемым источникам энергии, Китай начал на просторах пустыни Гоби строительство крупнейшей солнечной электростанции.  Она называется Delingha и занимает площадь порядка 25 квадратных километров в провинции Цинхай. На территории будут располагаться шесть огромных солнечных башен, подключенных к множеству солнечных панелей.

2

После завершения всех работ каждая из шести башен будет генерировать 135 мегаватт электроэнергии, что достаточно для круглогодичного обеспечения электричеством более одного миллиона домохозяйств в Цинхай. Аккумуляторы способны сохранять накопленную энергию в течение 15 часов, таким образом, гарантируется стабильная круглосуточная подача электричества.

После завершения первого этапа строительства будут введены в эксплуатацию две солнечные башни, генерирующие по 135 мегаватт каждая, для обеспечения электричеством  452 тысячи домов, а затем заработают четыре оставшиеся башни.

1

Как сообщает издание «Бизнес Стандарт», после запуска Delingha использование угля уменьшится на 4,3 миллиона тонн ежегодно, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 896 тысяч тонн и диоксида серы на 8,1 тысяч тонн.

Сейчас, в пересчете на доллары, потраченные на возобновляемые источники энергии, Китай является ведущей страной в мире, инвестирующей в возобновляемые источники энергии.

В 2014 году общая мощность солнечных электростанций Китая составляла 28,05 гигаватт, что в 400 раз больше, чем в 2005 году, и есть планы по увеличению этого показателя до 100 гигаватт к 2020 году.


Добавить комментарий