Инженеры разработали роботизированную систему, которая может развиваться и улучшать свою производительность.

Robots

Робот-манипулятор без какого-либо вмешательства человека создаёт своих «детей», каждый из которых прогрессивней предыдущего.

Конечной целью исследовательского проекта является разработка адаптирующихся к окружающей обстановке роботов.

Это похоже на сюжет научно-фантастического фильма: робот, создающий других роботов, каждый из которых лучше предыдущего поколения. Но учёные из Кембриджа и Цюриха этого добились.

Тем, кто опасается захвата мира машинами не стоит беспокоиться, по крайней мере, пока…

Robots2

На данном этапе «детёныши роботов» состоят из пластиковых кубиков с мотором внутри. Они собираются «матерью» роботом-манипулятором, который склеивает их в разных вариантах.

Хотя алгоритм прост, сама по себе система гениальна.

Мать-робот оценивает, как далеко его только что созданные «младенцы» способны передвигаться, и без вмешательства человека, улучшает конструкцию следующего «детёныша» таким образом, чтобы он мог передвигаться на большее расстояние.

Мать-робот построил десять поколений своих «детей». Окончательный вариант преодолел в два раза большее расстояние, чем первый созданный «детёныш».

Robots1

По словам доктора Фумии Ииды из Кембриджского университета, возглавлявшего исследования с коллегами из Швейцарии, одна из целей — понять, как живые существа эволюционируют.

«Один из самых больших вопросов биологии заключается в том, как появился интеллект. Мы используем робототехнику, чтобы разгадать эту тайну», — сказал он.

«В общепринятом понимании роботы предназначены для выполнения монотонных, повторяющихся задач, но мы хотим создать роботов, обладающих инновационными и творческими способностями».

Robots3

Другой целью является разработка роботов, которые могут совершенствоваться и адаптироваться к новым окружающим обстановкам.

Представьте, что на автозаводах роботы будут искать дефекты в автомобилях и устранять их сами.

А робот, используемый в сельском хозяйстве, может опробовать несколько разных способов уборки зерновых культур, чтобы определить самый эффективный метод и повысить производительность и урожайность.

Доктор Иида сказал, что начал заниматься робототехникой, потому что он сильно разочаровался, когда увидел, что в реальной жизни роботы не так хороши, как те, которых он видел в таких фантастических фильмах, как «Звёздные войны» и «Звёздный путь».

Он хочет изменить это. И его подход заключается в том, чтобы извлечь уроки из мира природы для улучшения эффективности и гибкости традиционных роботизированных систем.

Увидим ли мы когда-нибудь роботов подобных тем, что вдохновили Ииду. В ответ на это он сказал: «Мы ещё не достигли цели, но, почему бы и нет, возможно, лет через тридцать».

(англ.)


One thought on “Роботы учатся развиваться и совершенствоваться без помощи человека”

Добавить комментарий