Исследователи говорят, что трансплантируемое ими сердце свиньи бабуину поддерживало его жизнь 945 дней, а почки — 136. В экспериментах использовались органы свиней, в которые для предотвращения их отторжения были добавлены пять человеческих генов.

Transgenic Pigs

Генно-модифицированные свиньи выращиваются в Блэксбурге, штат Вирджиния, подразделением биотехнологической компании United Therapeutics. Основательница компании Мартина Ротблат, известный футуролог, начавшая четыре года назад инвестировать миллионы долларов на предоставление учёным свиных органов, стала крупнейшим спонсором исследований в области ксенотрансплантации (пересадка органов, тканей и клеток животных человеку; прим. gearmix).

Ротблат говорит, что её цель — создать «неограниченный запас органов для трансплантации» и в течение нескольких лет добиться первой успешной операции по пересадке свиных лёгких человеку. Одна из её дочерей страдает смертельным заболеванием легких.

Каждый год тысячи людей умирают, не дождавшись своей очереди на пересадку донорских органов. Упакованные в лёд сердце или почки пригодны для пересадки лишь в течение нескольких часов, поэтому они доступны не всем пациентам.

«Мы хотим, чтобы производилось по десять органов в день», — говорит Ротблат. В 2011 году её компания заплатила порядка восьми миллионов долларов за приобретение предприятия Revivicor, где планируется выращивать более тысячи генно-модифицированных свиней в год. На предприятии также будет располагаться хирургическое отделение и вертолетная площадка, чтобы быстро доставлять органы пациентам.

Проблема ксенотрансплантации состоит в том, что пересаженные человеку органы животных сталкиваются с сильнейшей иммунной реакцией. Даже блокирующие иммунную атаку лекарства не могут полностью остановить её. В 1984 году в Калифорнии новорожденному требовалась срочная пересадка сердца, и ему трансплантировали сердце бабуина. Но после этой операции ребёнок прожил только три недели. Человеческий организм очень сильно реагирует на ткани свиней, поскольку они генетически сильно отличаются. Все эксперименты по пересадке свиных органов человеку заканчивались быстро и плохо. В 1992 году в Лос-Анджелесе женщина умерла в течение 34 часов после пересадки ей печени от свиньи. Последний врач, пересадивший сердце свиньи человеку в Индии в 1996 году был арестован за убийство из-за смерти его пациента в результате трансплантации.

xenotransplantation

Чтобы победить проблему отторжения, исследователи начали пытаться генетически модифицировать животных. Один крупный шаг был сделан в 2003 году, когда Дэвид Аярэс, создал свиней, в чьих органах не доставало молекулы сахара. Эта молекула была главным виновником того, что называется острое отторжение, в результате чего почти мгновенно погибали пересаженные органы свиньи.

Извлечение молекулы сахара помогло. Но этого было недостаточно. Испытания на обезьянах показали, что другие формы отторжения органов по-прежнему губили ткани свиней, хотя и медленнее. Для борьбы с этими проблемами, команда Аярэса добавляет в органы свиней больше человеческих генов. Например, один добавленый ген производит человеческую версию тромбомодулина —  молекулы, предотвращающей свертывание крови в сосудах. Хотя у свиней есть своя молекула тромбомодулина, у него не та форма и он неправильно взаимодействует с человеческой кровью.

К следующему году, некоторым свиньям добавят восемь человеческих генов. Эти генетические изменения делают их органы более совместимыми с человеческим телом, но животные по-прежнему выглядят и ведут себя как обычные свиньи.

Трансплантологи говорят, что одним из крупнейших препятствий, с которыми они сталкиваются — это огромные затраты на проведение экспериментов по ксенотрансплантации . Только одна операция по пересадке стоит порядка ста тысяч долларов и требует участия восьми специалистов.


Добавить комментарий