Термоядерная энергия способна вечно освещать весь мир, если бы только мы могли выяснить, как её можно сдерживать. Мы всегда были далеки от решения этой загадки. До сих пор.

newdesigncou

Последние достижения в области электромагнитных технологий приблизили к реальности использование термоядерной энергии. Исследователи Массачусетского технологического института представили проект компактного термоядерного реактора, использующего новые, созданные на основе оксида бария сверхпроводники для получения мощных магнитных полей, способных сдерживать реакцию ядерного синтеза. Теоретически, в два раза меньший в диаметре реактор может производить достаточно электроэнергии для ста тысяч человек.

Учёные говорят, что идея может быть реализована в течение десяти лет.

Термоядерная реакция возникает, когда атомы водорода сталкиваются при экстремально высоких температурах, в результате чего образуется гелий. Такие взаимодействия атомов сопровождаются колоссальным выделением энергии, которая становится самоподдерживающейся при очень высоких температурах. Но трудность всегда состояла в локализации водородной плазмы, такой же горячей, как ядро Солнца. Мощные магнитные поля решают эту проблему, но для их производства необходимы очень большие реакторы.

Предлагаемый реактор, описанный в журнале Fusion Engineering  and Design, должен работать с использованием чрезвычайно сильных магнитных полей, создаваемых редкоземельными сверхпроводниками для обеспечения более устойчивой термоядерной реакции в намного меньшем реакторе, чем когда-либо прежде использовавшемся. Исследователи говорят, что новые магниты в десять раз мощнее обычных сверхпроводящих технологий, и они могут работать, не выходя из строя в течение длительного времени (в отличие от сегодняшних медных экспериментальных катушек-реакторов, которые могут работать только в течение нескольких секунд).

«Несомненно, термоядерная энергия будет наиболее важным источником электроэнергии на земле в 22 веке, но нам она нужна гораздо раньше, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления», — сказал генеральный директор Tokmak Energy Ltd Дэвид Кингхэм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *