Теперь крошечные дроны могут видеть также как насекомые | Gearmix
05.08.2015 18:55

Теперь крошечные дроны могут видеть также как насекомые

Источник перевод для gearmix ()

Крошечные дроны-насекомые могут быть использованы для ведения наблюдений в зонах бедствий или для доставки медикаментов в труднодоступные места. Но технология всё ещё является новой, и есть риск их столкновения друг с другом в ограниченном пространстве. Исследователи из швейцарского федерального института технологии на основе принципов зрения насекомых создали искусственный глаз и навигационную систему для этих дронов.

1

Это не первая попытка поставить тонкие сенсоры на дроны, но сейчас это было сделано впервые для таких крошечных дронов-насекомых (другие пробовали оснащать их громоздкими цифровыми камерами). Система обозрения, присущая насекомым, отлично подходит для таких дронов, поскольку, не имея высокого разрешения видеопередачи, она весьма чувствительна к объектам, движениям или изменениям в среде, так как реагирует на отражение света, что идеально подходит для маневрирования дронов в ограниченных пространствах с большим количеством препятствий.

Разработанный швейцарскими учеными искусственный глаз весит всего два миллиграмма. Он сделан из трех фотоприемников с расположенной сверху линзой. Благодаря комбинации данных от фотоприемников, расположенных в виде треугольника, устройство может определять скорость и направление, независимо от освещения. И он может сделать всё это в три раза быстрее, чем насекомые в реальной жизни.

Поскольку уже разработаны алгоритмы и конструкция фотодатчиков, ученые планируют установить несколько искусственных глаз на один мини-дрон, чтобы создать более сложную визуальную систему, позволяющую беспрепятственно взлетать, приземляться и вести стабильный полёт в воздухе. Они также планируют разработать искусственный глаз в виде гибкой ленты, которую можно будет присоединить к любому типу поверхности, а также к разным видам роботов, мебели или одежде.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.