Австралийский инженер Марк Пивэк разработал полностью автоматизированного робота-каменщика, способного построить дом всего за два дня. Робот Hadrian, названный так в честь римского императора, построившего оборонительные стены в Англии, способен работать день и ночь, делая кладку из тысячи кирпичей в час, и может построить 150 домов за год.

Robot7

После десяти лет исследований и разработок, изобретатель из Перта утверждает, что создан первый полностью автоматизированный робот-каменщик.

На Hadrian использует компьютерную 3D-систему проектирования (КСП) для минимизации отходов, и может гарантировать точность до одной сотой дюйма. Кроме того, машина создаёт чертёж КСП для определения местоположения и размера каждого кирпича прежде, чем положить его на место 28-метровой телескопической стрелой и укрепить кладку цементным раствором.

Robot4Robot1

 

© Joel Barbitta D-Max Photography joel@dmaxphotography.com.au

Очевидно, что Hadrian превосходит возможности людей, даже если профессия каменщика является одной из древнейших. Использование робота снижает риск получения травм работником и значительно увеличивает производительность. Таким образом, в будущем станет больше доступного жилья.

Единственным недостатком считается сокращение рабочих мест с ростом автоматизации производственных процессов. Но изобретатель не видит в этом ничего страшного. Пивэк говорит, что именно вопрос недостатка каменщиков в Перте, вдохновил его на это изобретение.

«Мы абсолютно ничего не имеем против каменщиков, — говорит Пивэк, — Их средний возраст увеличивается, и очень трудно привлечь новых молодых людей к этой профессии».

Robot6Robot2

Такой прогресс открывает множество перспектив – хороших и плохих.

Каковы наши мысли? Поделитесь в комментариях ниже.


Добавить комментарий