Многие из более чем 7000 островов, составляющих Филлипины, не имеют электричества — и когда солнце садится за горизонт, необходимый свет можно получить в основном только от керосиновых ламп. А, как известно, керосин, хотя и невероятно дёшев, но катастрофически вреден для окружающей среды и здоровья самого человека. Эти факторы подвигли стартап SALt (Sustainable Alternative Lighting) найти лучшее решение. Разработанная ими лампа горит в течение 8 часов и требует всего лишь стакана воды и двух чайных ложек обычной соли.

salt-lamp@2x

Инженер и волонтёр Greenpeace Айза Михено пришла к идее SALt после того, как прожила какое-то время в филиппинском племени, пользуясь для освещения только керосиновыми лампами. Она решила заменить эти вредные и опасные светильники тем, что имеется на Филиппинах в изобилии: морской водой.

Светодиодная лампа SALt работает на основе гальванической батареи, электролит которой состоит исключительно из солёной воды с двумя погружёнными электродами.

Как и в случае любых других батарей, электроды лампы, переносящие заряды, не будут работать вечно. По словам разработчиков одну лампу можно использовать по восемь часов в день в течение шести месяцев, после чего анод потребует замены – что, однако, гораздо менее хлопотное дело, чем постоянная дозаправка керосиновых ламп. Также изобретатели утверждают, что законченный продукт сможет подзаряжать смартфоны посредством USB-порта.

Для начала компания намерена доставить 600 светильников филиппинским племенам, но также она планирует масштабировать производство и вывести лампы на рынок в начале 2016 года. Цена готового светильника пока окончательно не определена.

salt-lamp-4


Добавить комментарий