Экономичная лампа SALt требует для своей работы лишь стакана воды и двух ложек соли | Gearmix
30.07.2015 15:26

Экономичная лампа SALt требует для своей работы лишь стакана воды и двух ложек соли

Источник перевод для gearmix ()

Многие из более чем 7000 островов, составляющих Филлипины, не имеют электричества — и когда солнце садится за горизонт, необходимый свет можно получить в основном только от керосиновых ламп. А, как известно, керосин, хотя и невероятно дёшев, но катастрофически вреден для окружающей среды и здоровья самого человека. Эти факторы подвигли стартап SALt (Sustainable Alternative Lighting) найти лучшее решение. Разработанная ими лампа горит в течение 8 часов и требует всего лишь стакана воды и двух чайных ложек обычной соли.

salt-lamp@2x

Инженер и волонтёр Greenpeace Айза Михено пришла к идее SALt после того, как прожила какое-то время в филиппинском племени, пользуясь для освещения только керосиновыми лампами. Она решила заменить эти вредные и опасные светильники тем, что имеется на Филиппинах в изобилии: морской водой.

Светодиодная лампа SALt работает на основе гальванической батареи, электролит которой состоит исключительно из солёной воды с двумя погружёнными электродами.

Как и в случае любых других батарей, электроды лампы, переносящие заряды, не будут работать вечно. По словам разработчиков одну лампу можно использовать по восемь часов в день в течение шести месяцев, после чего анод потребует замены – что, однако, гораздо менее хлопотное дело, чем постоянная дозаправка керосиновых ламп. Также изобретатели утверждают, что законченный продукт сможет подзаряжать смартфоны посредством USB-порта.

Для начала компания намерена доставить 600 светильников филиппинским племенам, но также она планирует масштабировать производство и вывести лампы на рынок в начале 2016 года. Цена готового светильника пока окончательно не определена.

salt-lamp-4



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.