Шри-Ланка подписала соглашение на развёртку проекта «парящих телекоммуникационных башен» Google Loon, которые покроют всю страну 3G-интернетом.

ceylon-tea-country-tea-trails-srilanka

«Как мы надеемся, всего через несколько месяцев каждый человек и каждое устройство на нашем острове будут иметь доступ к 3G», говорит заместитель министра экономического развития Харша де Сильва.

«Шри-Ланка находится на пути к тому, чтобы стать самой первой страной в мире, полностью покрытой интернетом», замечает министр телекоммуникаций Мангала Самаравира.

Каждый стратостат Google Loon будет покрывать площадь в 5000 квадратных километров — для полного покрытия страны их потребуется чуть больше дюжины. Аэростат работает с границы атмосферы и может находиться в воздухе около 100 дней. После этого его необходимо запустить повторно.

Воздушные шары несут на себе трансиверы стандарта LTE, которые могут подключаться к сетям сотовых операторов для заполнения прорех в покрытии.

Сигналы сотовой связи распространяются в основном по линии прямой видимости, и в горных районах возможны разрывы в сети. Также покрытие отсутствует в диких или малонаселённых регионах, где оно экономически нецелесообразно.

На сегодняшний день число стационарных и мобильных телефонов в Шри-Ланке превышает количество жителей, однако до середины 1990-х годов гражданам страны приходилось ждать от 15 до 20 лет, чтобы получить собственный телефон. Министр Самаравира приватизировал государственную телекоммуникационную монополию и пригласил частные компании развёртывать собственные телефонные сети, чтобы сделать экономику более эффективной. Справедливости ради следует отметить, что тарифы на связь с тех пор взлетели в небеса.


Добавить комментарий