Ни для кого не секрет, что прямо у нас под ногами, всего в нескольких километрах под поверхностью Земли скрывается невероятное количество геотермальной энергии. Однако чтобы добраться до неё, необходимо пробурить более трёх километров земной коры – с учётом уровня современных технологий цена этого процесса составляет от 5 до 20 миллионов долларов, в зависимости от желаемой глубины скважины.

screen_shot_2015-07-23_at_3.28.50_pm
Наконечник снаряда, разработанного компанией HyperSciences

Исполнительный директор компании Hypersciences Марк Рассел предлагает решение, которое позволит изменить такое положение дел. Его метод: запускать в земную кору многочисленные снаряды – это в десять раз быстрее традиционного бурения. В прошлом году компания получила патент на свою технологию, а недавно получила один миллион долларов начальных инвестиций в рамках программы Shell «GameChanger».

Система работает следующим образом: в пробивной ускоритель заряжается снаряд со специальным абразивным ядром, и закачивается газ, который затем поджигается и выстреливает заряд в землю. Скорость снаряда в момент выстрела составляет около 2 километров в секунду – на такой скорости он попросту уничтожает любые скалы и породы, оказавшиеся на пути, а оставшиеся обломки высасываются из дыры. Дизайн самого снаряда пока намечен только в общих чертах, но Рассел сообщает, что он может комплектоваться пластиковой взрывчаткой для дальнейшего усиления пробивной мощи. Другой вариант – оснащать его сенсорами для измерения температуры и точной глубины.

us20140260930a1-20140918-d00000

Ускоритель выстреливает снаряды один за другим, пока не будет достигнута желаемая глубина; для расширения площади бурения несколько таких установок могут работать одновременно или в тандеме с традиционными бурами. По словам Рассела, его технология позволяет значительно сэкономить на ремонте и утилизации изношенных и сломавшихся инструментов, а также длительных сроках обычного бурения. Однако на текущий момент остаётся множество открытых вопросов относительно практического применения данной технологии – а также воздействия множественных ударов на подземную среду, грунтовые воды и геологию.

Управление энергетики США сообщает, что геотермальная станция, работающая с пиковой мощностью, может поставлять достаточно энергии для питания 41.000 средних американских домов. Среди прочих методов её добычи Управление рассматривает идею использования высокомощных лазеров для максимизации тепла, получаемого из геотермальных колодцев.


Добавить комментарий