Правительство Перу намерено впервые вступить в контакт с людьми Мачо Пиро – изолированным племенем, которое живёт в дождевых лесах Амазонки и никогда прежде не имело дела с цивилизацией.

v5-Tribe-GET

Контакт с «дикими» племенами является предметом многих дебатов – так, например, изолированные племена не обладают иммунитетом к широко распространённым заболеваниям, которые представляют для них смертельную угрозу. Однако власти Перу заявляют, что контакт с Мачо Пиро необходим, поскольку племя с недавних пор начало выходить из леса и нападать на жителей близрасположенных деревень.

В сентябре 2014 года группа правозащитников Survival International сообщила, что миссионеры-адвентисты оставляли еду и одежду для племени вблизи границы национального парка Ману. Подобные жесты доброй воли в прошлом уже вызывали вспышки заболеваний среди диких племён, приводя к тяжёлым эпидемиям.

Чтобы избежать возможных последствий таких незапланированных и неконтролируемых контактов, некоторые антропологи предлагают альтернативу тщательно подготовленного взаимодействия. (Большинство «диких» племён имеют ограниченные контакты со своими соседями и осведомлены о существовании внешнего мира – но предпочитают оставаться в лесу и не вступать в отношения с цивилизацией).

«Тщательно подготовленный контакт может быть вполне безопасным, по сравнению с разрушительными последствиями случайных взаимодействий», пишут антропологи Роберт Уокер из Университета Миссури и Ким Хилл из Университета Аризоны в своей статье, опубликованной в журнале «Science». «Однако такой безопасный контакт требует квалифицированной команды культурных переводчиков и профессионалов здравоохранения, которые готовы провести в джунглях больше года».

Организации вроде Survival International категорически против контакта с дикими племенами, и вместо этого настаивают на тщательной охране мест обитания аборигенов. Однако проведение подобных мер в жизнь может быть весьма сложной задачей с учётом неконтролируемой незаконной вырубки лесов и наркотрафика через дикие территории.

Члены Мачо Пиро со своей стороны организуют собственные формы контакта с цивилизацией. Так, например, в мае этого года члены племени атаковали поселение племени Мачигуенга, убив при этом одного человека. Другое столкновение в 2011 году привело к гибели одного человека и ранению рейнджера национального парка.

Обычно перуанские власти призывают оставить дикие племена в покое, однако данные инциденты привели к исключению. Целью запланированного контакта является выяснить, почему люди Мачо Пиро начали чаще выходить из леса и предотвратить другие возможные столкновения в будущем.

«В 2014 году члены Мачо Пиро были замечены на берегах реки примерно 70 раз», сообщает заместитель министра Перу по вопросам культурных коммуникаций Патриция Бальбуена. А в 2015 году, по её словам, племя уже совершило пять набегов на поселения местных жителей.


One thought on “Перу планирует вступить в первый контакт с изолированным племенем, живущим в лесах Амазонки”

Добавить комментарий