В культовых фильмах «Парк/Мир Юрского периода», прославивших велоцирапторов на весь мир, эти ящеры были настоящими машинами смерти и выглядели примерно вот так:

cprs

Но, к сожалению, отнюдь не всех палеонтологов порадовал такой эстетический выбор. Дело в том, что учёные уже достаточно давно знают, что древние птицеящеры, скорее всего, были пернатыми и выглядели скорее так:

2

В своей статье, опубликованной несколько дней назад в журнале «Scientific Reports», исследователи объявили об открытии близкого родственника велоцираптора, который совершенно точно был пернатым.

«Этот динозавр является одним из ближайших родственников велоцираптора, но он выглядит в точности как птица. У него огромные крылья, состоящие из крупных перьев, как у орла или стервятника. Кинофильмы изображают велоцирапторов неверно – они выглядели точно так же, как этот новый вид», говорит соавтор исследования Стив Брюсетт.

zhenyuanlong_by_zhao_chuang_low_res zhenyuanlongskeletonlowres close-up_of_wing_feathers_of_zhenyuanlong_suni_i._credit-_junchang_lu

Новый динозавр, получивший имя Zhenyuanlong suni, был около полутора метров в длину и жил 125 миллионов лет назад. Это самый крупный динозавр с оперёнными птицеподобными крыльями, найденный на сегодняшний день. Учитывая размер крыльев и габариты самого ящера, вряд ли он был летающим. По мнению учёных, вместо этого его перья и хвост использовались для демонстрационного поведения.


Добавить комментарий