В окружающем нас космическом пространстве обнаружены бакиболы – молекулы в форме футбольного мяча из 60 атомов углерода, названные так в честь знаменитого инженера и изобретателя Бакминстера Фуллера.

hubble-space-wallpapers

В своей статье, опубликованной несколько дней назад в журнале «Nature», исследователи объявили, что идентифицировали странные сигналы в космосе как индикаторы присутствия в межзвёздном пространстве бакиболов.

Это не первый случай, когда эти необычные углеродные молекулы встречаются учёным за пределами Земли. Исследовательская команда с помощью телескопа Spitzer обнаружила бакиболы внутри туманности пять лет назад, и большое их количество было замечено обращающимися вокруг двух отдалённых звёзд в 2012 году.

Но особенность нового открытия заключается в том, что в данном случае бакиболы стали разгадкой тайны длиной почти в столетие. Астроном Мэри Ли Хегер впервые обнаружила странные вариации света, проходящего сквозь межзвёздное пространство, ещё в 1919 году. Астрономы объясняли этот феномен, получивший название рассеянных межзвёздных частот, влиянием космической пыли, или иных крошечных обломков вещества. Однако, по меньшей мере, две из этих частотных полос, впервые обнаруженных в 1994 году, соответствуют эффекту воздействия бакиболов в условиях космоса.

Чтобы удостовериться в правильности своего открытия, исследователи охладили бакиболы в лабораторных условиях до практически абсолютного нуля, поместили их в вакуум, и пропустили сквозь них свет. Свет, прошедший через молекулы в контролируемом эксперименте полностью совпал со светом, наблюдаемым в телескоп.


Добавить комментарий