Робототехники из Политехнического института Рансселера в Нью-Йорке создали трио роботов, которых отправили на классический тест на самосознание «загадка мудреца» — и один из них прошёл его.

it_photo_81106

В этой загадке вымышленный король выбирает себе нового советника и для этого приглашает троих мудрейших людей своей страны. Он обещает, что состязание будет честным, а затем надевает им на головы одну из двух шляп – либо белую, либо синюю, и ставит условие: первый человек, который точно определит цвет своей шляпы, станет новым советником короля.

Селмер Брингсйорд создал идентичные условия для трёх роботов – двум из них было запрещено разговаривать, а затем всех троих спросили, кто из них по-прежнему может говорить. Каждый из них попытался ответить «Я не знаю», но только один добился успеха – как только он услышал свой собственный голос, он понял, что не был безмолвным, и сказал «Простите, теперь я знаю!»

Однако, поскольку все три робота были запрограммированы одинаково, мы технически можем заявить, что все три прошли тест на самосознание.

Это испытание может звучать весьма простой задачей для человека – но для робота это совсем не так. Робот должен услышать и понять вопрос, затем услышать свой собственный голос, говорящий «Я не знаю», и отличить его от голосов других роботов, затем связать его с изначальным вопросом и заключить, что он может говорить.

Логические загадки вроде этой, требующие элемента самосознания, критически важны в создании роботов, которые способны понимать свою роль в обществе. Успешно пройдя множество подобных испытаний, роботы, как надеются их создатели, смогут освоить набор человекоподобных способностей, которые в комбинации будут обладать реальной полезностью.

Работа Брингсйорда будет представлена на конференции RO-MAN, которая пройдёт в Японии с 31 августа по 4 сентября 2015 года.

Ах да, кстати! Вы хотите знать правильный ответ на загадку мудреца? Что ж, состязание будет честным только в одном случае – если все шляпы будут одинакового цвета.


Добавить комментарий