» Робот из США только что прошёл тест на самосознание
17.07.2015 11:21

Робот из США только что прошёл тест на самосознание

Источник перевод для gearmix ()

Робототехники из Политехнического института Рансселера в Нью-Йорке создали трио роботов, которых отправили на классический тест на самосознание «загадка мудреца» — и один из них прошёл его.

it_photo_81106

В этой загадке вымышленный король выбирает себе нового советника и для этого приглашает троих мудрейших людей своей страны. Он обещает, что состязание будет честным, а затем надевает им на головы одну из двух шляп – либо белую, либо синюю, и ставит условие: первый человек, который точно определит цвет своей шляпы, станет новым советником короля.

Селмер Брингсйорд создал идентичные условия для трёх роботов – двум из них было запрещено разговаривать, а затем всех троих спросили, кто из них по-прежнему может говорить. Каждый из них попытался ответить «Я не знаю», но только один добился успеха – как только он услышал свой собственный голос, он понял, что не был безмолвным, и сказал «Простите, теперь я знаю!»

Однако, поскольку все три робота были запрограммированы одинаково, мы технически можем заявить, что все три прошли тест на самосознание.

Это испытание может звучать весьма простой задачей для человека – но для робота это совсем не так. Робот должен услышать и понять вопрос, затем услышать свой собственный голос, говорящий «Я не знаю», и отличить его от голосов других роботов, затем связать его с изначальным вопросом и заключить, что он может говорить.

Логические загадки вроде этой, требующие элемента самосознания, критически важны в создании роботов, которые способны понимать свою роль в обществе. Успешно пройдя множество подобных испытаний, роботы, как надеются их создатели, смогут освоить набор человекоподобных способностей, которые в комбинации будут обладать реальной полезностью.

Работа Брингсйорда будет представлена на конференции RO-MAN, которая пройдёт в Японии с 31 августа по 4 сентября 2015 года.

Ах да, кстати! Вы хотите знать правильный ответ на загадку мудреца? Что ж, состязание будет честным только в одном случае – если все шляпы будут одинакового цвета.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.