Бетонный блок или кусок асфальта могут оставаться тёплыми на ощупь даже спустя многие часы после захода солнца. Поверхность этих материалов сохраняет накопленное за день тепло и в течение ночи медленно рассеивает его наружу. Это абсолютно естественный процесс – но что если взять его под контроль?

triglycidyl-isocyanurate-tgic-690

В исследовании, недавно опубликованном в журнале «Nature Communications», учёные из Университета Токио сообщают, что им удалось разработать материал, который может запасать тепло и отдавать его по требованию – для этого достаточно лишь немного его сжать.

Этот материал представляет собой керамику – а точнее «многополосный лямбда-трититан-пентоксид» и состоит из титана и кислорода. Он может запасать тепловую энергию солнца, а также использовать электрический ток, энергия которого также будет отдана в виде тепла.

400032868

Одна из крупнейших проблем машин, электрических генераторов, и фактически любых устройств с движущимися частями, заключается в том, что большая часть их энергии рассеивается в окружающую среду в виде тепла. Представьте себе двигатель автомобиля или обычную электрическую лампочку. Во время своей работы они генерируют тепло, которое представляет собой, фактически, напрасно потраченную энергию. Термочувствительная керамика может собирать это тепло и затем отдавать его по команде – благодаря такому подходу оно не будет потеряно и его можно будет использовать в практических целях.

Команда из Токио надеется, что их новая технология поможет снизить тепловые потери в промышленности и станет важной частью энергетики возобновимых ресурсов– а со временем найдёт себе дорогу в создание электроники и компьютеров.


Добавить комментарий