В 2011 году во время дайвинг-погружения в Греции, 16-летний Бойан Слат заметил, что его всё время окружает больше пластиковых пакетов, чем живых рыб. Он вернулся в свою школу в Делфте, Голландия, и занялся исследованием, из которого узнал, что ежегодно в океан попадает до восьми миллионов тонн пластика. Большая часть этого пластика со временем распадается на мелкие кусочки, которые, однако, отнюдь не являются биоразложимыми. Они представляют собой смертельную угрозу для морских птиц и животных, а попадая в пищевую цепочку, начинают угрожать и людям.

ocean-cleanup-render-copy

Под влиянием морских течений этот пластик дрейфует в пяти замкнутых океанических круговоротах. Крупнейший из них – это Северный тихоокеанский субтропический круговорот, площадь которого составляет около 20 миллионов квадратных километров. Для очистки его от мусора с помощью флотилии кораблей, по оценке экологов, потребуется 79000 лет.

Океанический круговорот представляет собой подвижную цель, однако Бойан рассматривает это как удачную возможность. После серии простых экспериментов он разработал очистную систему, состоящую из плавучих барьеров, заякоренных на морском дне. Эти барьеры улавливают мусор, который несёт течением, но беспрепятственно пропускают рыб, свободно проплывающих под ними.

Разработка Бойана была не более чем студенческой фантазией до марта 2013 года, когда видео с его презентацией на TEDX Delft стало вирусным и набрало более 2 миллионов просмотров на Youtube. К июню 2014 года фонд Слата Ocean Clean Up Foundation уже собрал свыше 2 миллионов долларов в 160 странах мира. Сейчас Бойан работает в Делфте с командой из ста учёных из различных областей: инженерное дело, физическая океанография, экология, финансы, морское законодательство. Их цель – отработать и запустить в дело созданную им технологию.

tsushimacamera4

Сейчас проект Бойана работает на полных оборотах. На август 2015 года запланирована крупная исследовательская экспедиция, которая «соберёт больше данных об объёмах пластика в океане, чем было собрано за предыдущие сорок лет». В ней примут участие до 50 судов – сайт проекта Ocean Clean Up в настоящий момент призывает волонтёров-владельцев собственных судов присоединиться к исследованию, которое охватит участок в 3.500.000 квадратных километров между Гавайями и Калифорнией.

Цель этой экспедиции – создать HD-карту, на которой будет отмечен весь пластиковый мусор, дрейфующий в Тихом океане, что станет важнейшим шагом на пути к избавлению от него.

Следующим шагом станет развёртка в 2016 году двухкилометрового плавучего барьера между Японией и Южной Кореей. Его задачей будет сбор мусора, который в противном случае оказался бы на побережьях острова Цусима в Японии.

Успех этого барьера предопределит судьбу гораздо более крупной 100-километровой системы, развёртка которой планируется на 2020 год между Гавайями и Калифорнией. Этот комплекс, по оценке Бойана, будет способен собрать примерно половину знаменитого Тихоокеанского мусорного пятна в ближайшие десять лет.

«Наша цель неизменна», говорит Бойан. «Очистить океаны Земли от пластика».

project-4


2 thoughts on “Подросток из Голландии намерен запустить систему, которая позволит океанам планеты самостоятельно очистить себя от мусора”

Добавить комментарий