3D-принтеры зажгли пламя новой производственной революции. А заодно – породили немало споров и противоречий, не в последнюю очередь связанных с лёгкостью, с которой они позволяют печатать собственное нелицензированное оружие.

3d_printed_dartgun-590x330

Питер Аларик решил высказать своё собственное слово протеста против последних поправок в международный закон о регулировании оборота оружия, которые запрещают распространение спецификаций, чертежей и обучающих материалов, связанных с огнестрельным оружием.

Ответ Аларика обрёл форму пистолета 40 калибра (полностью легального), который он решил напечатать на 3D-принтере, и поделиться STL-файлами его чертежей с каждым посетителем своего сайта в интернете. По текущему законодательству его пистолет-стреломёт не является огнестрельным оружием. Это пневматический пистолет, а потому ничего – по крайней мере, пока – не мешает Аларику распространять файлы и инструкции по его созданию, даже не смотря на то, что он является потенциально смертельным оружием.

Разумеется, он может стрелять не только ядовитыми дротиками, и Аларик открыто признаётся, что использовал эту формулировку только чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Хотя новость, что вы можете создать полимерный пистолет, который не определяется металлодетекторами, имеет направляющие военного стандарта для крепления дополнительных элементов, и может стрелять дротиками с ядом, сложно назвать не привлекающей внимания.

Если вы хотите немного потренироваться в стрельбе у себя дома или в офисе и у вас есть доступ к 3D-принтеру – пожалуйста, вы абсолютно вольны скачать чертежи Аларика и напечатать собственный пистолет. Только помните – обязательно пользуйтесь защитой для глаз, и ни при каких обстоятельствах не стреляйте в людей, каким бы весёлым занятием это не казалось в конкретный момент.


Добавить комментарий