Ещё одно уникальное достижение графена: Физики из Университета Калифорнии, Беркли, сумели создать с его помощью сверхтонкие ультразвуковые микрофоны и динамики, которые позволяют обмениваться высококачественными аудиосообщениями в диапазоне, обычно доступном только летучим мышам и дельфинам.

bat-inline

Специальные графеновые мембраны для этих устройств имеют толщину всего в один атом и сочетают в себе жёсткость, гибкость и малую инерцию, которые дают им возможность функционировать в невероятно широком диапазоне частот. При этом по заявлению исследователей, эффективность этих мембран составляет 99 процентов. Для сравнения – стандартные динамики с трудом дотягивают до отметки в 8 процентов.

По мнению учёных из Беркли, графеновые динамики и микрофоны могут найти своё практическое применение в сфере подводных коммуникаций, где стандартные радиопередатчики малополезны. Вдобавок, новые устройства обеспечивают лучшую чёткость, чем любые существующие на сегодняшний день ультразвуковые системы, и способны обеспечивать связь сквозь стальные предметы – на что обычные радиоволны не способны.

Помимо этого, графеновые мембраны позволяют создать новые разновидности ультрачётких динамиков, которые обладают практически идеально плоским частотным откликов по всему слышимому спектру. Преобразуя почти 100 процентов входящего сигнала в звук, такие динамики не только будут иметь запредельное качество звучания, но и смогут обеспечивать невероятный выходной сигнал даже со сравнительно низким уровнем усиления.


Добавить комментарий