Quantum_ComputerСоздание квантового компьютера, который намного превзойдёт лучшие суперкомпьютеры сегодняшнего дня, предвосхищают уже очень давно. И вот совсем скоро у нас появятся результаты испытаний необычного компьютера, созданного компанией «D-Wave Systems» и, судя по всему, они будут весьма примечательны.

На этой неделе профессор Кэтрин МакГауш из Колледжа Амхерста представит свои данные о производительности компьютера «D-Wave», который использует такие необычные свойства квантовой физики, как например способность частицы двигаться одновременно в двух противоположных направлениях.

МакГауш, которая является профессором технологии в Амхерсте, задала компьютеру так называемую задачу на оптимизацию и сравнила его результаты с результатами популярного программного обеспечения от IBM, запущенного на высокопроизводительной машине.

По её словам, D-Wave превзошёл традиционную систему в 3600 раз.

Задачи оптимизации, как правило, включают в себя проблемы вроде «задачи коммивояжёра», которому необходимо максимально эффективно спланировать сложную поездку. МакГауш протестировала квантовый компьютер в трёх подобных задачах. В двух из них D-Wave оказался немного быстрее традиционного компьютера, в третьей он оказался фантастически быстрее.

D-Wave решает проблемы оптимизации, помещая их в контекст потребления энергии: решением считается такой вариант, при котором количество энергии, требуемой для получения заданного результата, минимально. По мнению разработчиков машины, многие вычислительные проблемы могут быть переосмыслены как задачи оптимизации, и считают, что возможности их компьютера можно скомбинировать с системами облачных вычислений для решения особенно сложных задач.

По словам МакГауш, которая занимается тестированием скоростей компьютеров более 25 лет, чипы D-Wave показали себя очень хорошо и могут добиться ещё лучших результатов в будущем, по мере того, как машины на их основе будут становиться более мощными, и перед ними будут ставиться более комплексные проблемы оптимизации.

QUANTUM2-articleInlineСлева: Процессор квантового компьютера из лаборатории компании «D-Wave Systems», Барнаби, Британская Колумбия

«В этом процессе может быть переломный момент», говорит она. «Если задачи становятся слишком масштабными, традиционные системы уже не в состоянии их решать. В теории, мы можем решать большое число подобных задач, но нам пока неизвестен способ делать это с помощью традиционных систем, не теряя значительную часть эффективности».


Добавить комментарий