Учёные постоянно обращаются за вдохновением к живой природе – но даже самым мечтательным натурам из научного сообщества вряд ли могло прийти в голову изучать морских коньков ради новых открытий в сфере нательной брони.

porter-seahorse-tail-design-featured-590x330

Однако именно это проделал адъюнкт-профессор из Университета Клемсона Майкл Портер – и пришёл к нескольким интересным идеям, как можно воспроизвести и использовать необычную призматическую форму хвоста морского конька.

Портер разработал трёхмерные тестовые модели как призматических, так и более традиционных хвостов, напечатал их на 3D-принтере, и занялся экспериментами. Результаты его исследования были недавно опубликованы в журнале «Science».

Как оказалось, призматический хвост морского конька гораздо труднее скрутить, чем обычный хвост цилиндрической формы (вроде тех, которые помогают обезьянам балансировать при ходьбе) – а также, его намного сложнее сломать.

porter-seahorse-tail-design

И хотя исследование пока находится в ранней фазе, Портер и его соавторы считают, что их открытие имеет большой потенциал для практического применения – от создания инновационной носимой брони до разработки прочных змееподобных роботов.

Сейчас, когда у команды уже есть определённый объём начальных знаний, Портер намерен сконструировать робота на базе призматического бионического дизайна и посмотреть, как он работает на практике.


Добавить комментарий