IKEA_kitchen_02-650x364

В современном стремительном мире домашняя кухня становится тем местом, где мы проводим всё меньше и меньше времени. Однако IKEA надеется вернуть людей обратно на кухни и вновь побудить их готовить кулинарные шедевры. Её концепт кухни 2025 года вращается вокруг единственного стола, который способен произвести революцию в деле готовки.

Он носит название «The Table For Living». Он может выглядеть совершенно обычным, но стоит положить на него какой-нибудь продукт – и стол оживает. Используя камеру, расположенную над столешницей, он спроецирует список подходящих рецептов, ингредиентов, и даже таймер, с помощью которого вы сможете задать нужное время готовки. После этого вы можете поставить кастрюлю прямо на индукционную поверхность и начать готовить. Этот стол многофункционален и подходит для подготовки продуктов, приготовления еды, и собственно для обедов.

IKEA_kitchen_03

В этом концепте IKEA стремится отнюдь не к автоматизации процессов готовки – а к изменению нашего взгляда на пищу и отношение к ней. В разработке принимают участие студенты Университетов Лунда и Эйндховена, а также лондонская дизайнерская компания IDEO.

В своём проекте разработчики используют систему открытых полок, чтобы любые предметы и утварь всегда находились перед глазами. Когда все ваши продукты находятся на виду, вы точно знаете, что где находится, и шансы на то, что вы что-то забудете, и это придётся выбросить, минимальны. И хотя отсутствие холодильника может не подойти для больших семей, контейнеров с индукционным охлаждением вполне достаточно для тех, кто не имеет привычки хранить огромные запасы еды.

IKEA_kitchen_09

Помимо этого разработчики позаботились об утилизации отходов – они отправляются в переработку. Просто рассортируйте различные виды мусора и отправьте их в цветные отверстия в столе. Там мусор трамбуется, упаковывается в вакуумные пакеты и после этого его можно забрать наружу. Также здесь предусмотрена система повторного использования воды. Вы можете повернуть кран в одну сторону, куда будет сливаться грязная вода от мытья продуктов, или в другую, «безопасную» сторону – и здесь она будет фильтроваться для использования в посудомоечной машине или для поливки маленького садика, расположенного прямо над раковиной.

Ikea-concept-Kitchen-590x330

Если вдруг в ближайшем времени вы окажетесь в Милане – то сможете увидеть полноразмерный концепт этой кухни в действии на выставке Salone Del Mobile.


Добавить комментарий