234234523

Исследовательская команда из Университета Хьюстона и Детского госпиталя Бостона представила инновационный метод лечения: рои крошечных неинвазивных роботов выстреливают микроскопические иглы с лекарствами прямо в поражённые ткани наподобие гауссовых паушек. Сходные по принципу своей работы с рельсотронами, гауссовы пушки используют мощные магниты для разгона объектов – разница между ними заключается в том, что вторые передают силу напрямую через магниты, преобразуя запасённую электромагнитную энергию в кинетическую.

В данном случае рои крошечных стальных микроботов действуют как такая пушка. Они впрыскиваются в тело пациента и направляются в нужную точку под воздействием MRI-машины, одновременно заряжаясь её мощным магнитным полем. Затем в цепь направляется бот-активатор, и когда он ударяет крайнего робота – пушка «стреляет». Каждый последующий робот в цепи добавляет немного дополнительной энергии каскадному эффекту. Когда эта энергия достигает начала цепи, её можно направлять на выполнение различных задач – например, «на прокол мембраны для выпуска находящейся в ней жидкости, разбивания бляшки или тромба на пути кровотока, или для точечной доставки лекарственного вещества», сообщают исследователи.

558d172fb1dc8

Первые эксперименты уже показали, что метод работает – теперь команда планирует заняться миниатюризацией роботов, чтобы они могли свободно перемещаться по кровяному руслу, а затем настанет очередь клинических испытаний. «Последующие шаги», пишут авторы разработки, «будут направлены на оптимизацию дизайна для клинического использования и перевод компонентов на замкнутый цикл управления». К сожалению, о том, сколько времени на это понадобится, учёные не говорят.


Добавить комментарий