Если некий вид животных получает латинское название вроде Hallucigenia sparsa – можно быть уверенным, что он представляет из себя, нечто, как минимум, странное. Hallucigenia были артроподами (родственниками пауков, крабов и насекомых) и выглядели как жуткие шипастые черви.

hallucigenia-sparsa

Они жили 508 миллионов лет назад, и до самого недавнего времени учёные не имели точного представления об их внешности. Однако сбор свидетельств из различных окаменелостей позволил накопить достаточно данных, чтобы восстановить облик этого странного существ. Результаты исследования с его описанием были опубликованы несколько дней назад в журнале «Nature». Вот что пишет в своей статье его соавтор Ксяо Ма:

Первые истоки большинства видов животных начинают появляться в отложениях кембрийского периода, от 541 до 485 миллионов лет назад – во времена бурного биологического всплеска, получившего название «Кембрийский взрыв». По этой причине кембрийские ископаемые особенно важны для понимания происхождения и ранней эволюции основных животных групп.

Установление точного облика ранних животных углубляет наше понимание процессов развития жизни на нашей планете, которые привели к столь обширному разнообразию современных нам видов. В этом видео исследователь Мартин Смит рассказывает, как его команде удалось воспроизвести облик Hallucigenia sparsa:


Добавить комментарий