Креветки-богомолы хорошо известны своими боксёрскими способностями – по отношению к своему весу они обладают одним из самых мощных ударов в мире животных. Но что удивительно – как оказалось, они же обладают и весьма могучей защитой. Исследователи из США и Колумбии изучили лапки креветок-богомолов, и нашли в них новые структуры, которые могут помочь в создании инновационной сверхпрочной брони.

animals-mantisshrimp-slide2-web

Богомолы используют свои крупные лапки, чтобы создавать чудовищные по силе струи воды, которые оглушают и разбивают добычу. Передние лапки креветок движутся с огромной скоростью – 20 метров в секунду и с ускорением свыше 10.000G. При этом они должны быть способны раз за разом выдерживать подобные нагрузки – иначе креветка оторвёт собственные конечности. Как следствие такой необходимости богомолы развили у себя невероятно крепкие ткани, которые превосходят по прочности панцири крабов и моллюсков – основной добычи креветок.

Сами ударные ножки покрыты хитином, из которого состоят экзоскелеты других артроподов. Однако в лапках богомолов волокна выстроены в виде закрученной формы, напоминающей винтовую лестницу. Такая форма помогает рассеивать энергию удара, сохраняя общую прочность ножки.

Финансирование на это исследование отчасти поступило от Подразделения научных разработок ВВС США — и по заключению военных, оно способно помочь в создании новой особо прочной брони, выдерживающей большие нагрузки.

«Полученные данные могут пригодиться при создании биомиметичных композитных усиленных волокнами материалов, способных переносить большие ударные нагрузки. Дальнейшие шаги исследования будут направлены на использование полученных моделей для оптимизации структуры композитов для конкретных специфических задач», говорится в пресс-релизе военной лаборатории.


Добавить комментарий