blood_bag-590x330

В странах с высоким средним доходом уровень донорства крови в последние годы повысился на 25 процентов – однако станции переливания отмечают неуклонное снижение количества доноров. Центры переливания по всему миру озабочены вопросом – как повысить осведомлённость граждан о важности добровольной сдачи крови. На этом пути Швеция обратилась к социальным медиа и изобрела систему, которая присылает донору текстовое сообщение, когда его кровь используется для помощи другому человеку.

Система таких уведомлений уже показала свою эффективность – многие доноры выкладывают в свои Твиттеры снимки СМС с полученными сообщениями. Уведомления начинаются с простого «Спасибо» после сдачи крови, а затем донору приходят более подробные СМС, когда его кровь используется для переливания.

Новая программа гораздо меньше вмешивается в жизнь доноров, чем обычная тактика постоянных телефонных звонков, с которой хорошо знакомы многие добровольцы. Метод, избранный Швецией, ощущается более человечным, он создаёт гораздо более личную связь с самим актом добровольного пожертвования. По словам менеджера по связям Стокгольмского центра переливания крови Лотти Фуругарда, главной задачей трансфузионных станций является «донести до граждан, и особенно до доноров, сообщение, насколько важен их личный вклад».

CG-znxYXIAAhOvZ


Добавить комментарий